В Тюмени появились АЗС самообслуживания с дешевым бензином — как они устроены

В Тюмени появились АЗС самообслуживания с дешевым бензином — как они устроены

На окраине Тюмени открылась АЗС самообслуживания кустарного типа.

В России АЗС автоматического типа давно уже не новинка: первые появились в Петербурге в 2001 году. Постепенно автозаправки самообслуживания стали открываться в различных населенных пунктах. Дошло это веяние и до Тюмени.

Но, судя по наблюдениям, тюменские водители с опаской относятся к заправкам кустарного типа топливо здесь дешевле обычного, его разливают из компактных резервуаров.

Как устроена работа таких мини-АЗС, откуда берется топливо и законны ли они вообще в разборе Екатерины Бурлевой.

Безоператорная АЗС — что это такое вообще

Такая автозаправочная станция состоит из колонки для раздачи топлива, резервуара для его хранения, терминала оплаты и навеса, защищающего от осадков оборудование и посетителей.

Эти АЗС функционируют полностью автономно: тут нет оператора, кассира, охранника и другого персонала. Клиенты сами производят оплату через платежный терминал, сами заправляют свой автомобиль. Считается, что это помогает автовладельцам экономить время и деньги: каждый литр топлива на таких АЗС стоит в среднем на 1,5–2 рубля дешевле, чем на популярных автозаправках известных компаний.

— У АЗС самообслуживания есть несколько ключевых отличий от обычных, привычных всем заправок. Тут нет контакта с другими людьми, что в условиях пандемии очень важно. Еще один немаловажный фактор — это экономия денег. За счет отсутствия наемного персонала можем держать цены ниже, чем у монополистов. Когда мы только запустились, горожане сначала заправлялись пробно на 100–200 рублей. Сейчас уже есть какие-то постоянные клиенты, — рассказал Тимофей Глухих, коммерческий директор одной из тюменских АЗС самообслуживания.

По его словам, совладельцы всё равно часто приезжают на заправку. Она хоть и автоматизированная, но всё равно нуждается в постоянном контроле:

— Два-три раза в день приезжаем, потому что могут возникнуть разные ситуации. Может, например, приехать вредитель и разбить экран. Мы должны за этим следить. Всегда открыт компьютер, с помощью которого смотрим, что происходит на АЗС. Через специальную программу мониторим, сколько водителей приезжает к нам заправиться, сколько бензина осталось в баке. Через камеру видеонаблюдения иногда беседуем с клиентами, если у них какие-то вопросы возникают.

Хорошо. А откуда привозят топливо на мини-заправки?

Бытует мнение, что топливо на «заправках для самостоятельных» — сомнительного качества. Но на автоматизированной АЗС считают, что виной всему — плохое топливо на заправках самообслуживания в Зауралье. Там проблемы с качеством бензина на мини-заправках действительно есть. А в Тюмени?

— Некоторые ошибочно считают, что мы покупаем топливо на крупных АЗС и продаем у себя. Нет. Мы просто закупаем бензин там же, где и, например, крупные компании по реализации продукции [до 13:50 10 февраля здесь была указана конкретная компания, которая обратилась с просьбой удалить информацию о себе, так как она не соответствует действительности]. Всегда можем поменять поставщика, если посчитаем нужным, — объяснил Тимофей Глухих.

Откуда такие цены? Алгоритм оплаты на мини-АЗС

Каждый водитель может выбрать способ оплаты — наличными или банковской картой. Но важно учитывать, что в случае расчета банкнотами терминал сдачу не дает. Но как быть, если бак уже заполнился, а сумму закинули больше, чем нужно?

В этом случае терминал выдаст талон дозаправки, который можно использовать в следующий раз, просто отсканировав. Если же водитель выбрал безналичный способ расчета, то разница возвращается ему на карту.

Стоимость бензина на тюменских заправках самообслуживания формируется из трех составляющих — оптовая цена на бензин, доставка и наценка.

— У нас представлен только АИ-92, так как это самый ходовой вид топлива. После новогоднего повышения цен у поставщика мы сейчас работаем в ноль, но пока не спешим повышать цены. Нужно, чтобы заправок самообслуживания в Тюмени было как можно больше. Только так нам всем вместе получится перебить тарифы монополистов, — подытожил Тимофей Глухих.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *