Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Шесть вещей, которые женщины в Саудовской Аравии не могут сделать

женщины в Саудовской Аравии

С июня женщины в Саудовской Аравии будут допущены к поездке в первый раз в истории страны.  

Решение было объявлено в прошлом году и является частью более широкого пакета реформ, направленных на модернизацию ультраконсервативного королевства во главе с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. 

Хотя женщинам не было официально запрещено вождение по законодательству Саудовской Аравии, местные власти последовательно отказывались выдавать женщинам водительские права, что приводило к де-факто запрету.
 
Многие священнослужители утверждали, что разрешить женщинам вождение неизбежно означают контакт с неродственными мужчинами и, таким образом, подорвут строгие принципы страны по гендерной сегрегации.
 
Но хотя в последние годы права женщин постепенно расширяются - например, им разрешалось голосовать и выступать в качестве кандидатов на местных выборах в первый раз в 2015 году - их общественное поведение по-прежнему строго ограничено. Вот шесть вещей, которые саудовские женщины все еще не в состоянии сделать:
Принимать серьезные решения без разрешения мужчины
Когда победа в запрете на вождение все еще остается свежей, активисты правозащитников из Саудовской Аравии следят за следующим препятствием - демонтаж системы опеки над королевством, которую Хьюман Райтс Вотч назвала «самым значительным препятствием для реализации прав женщин в стране». Все женщины в королевстве считаются мужскими «вали» - официальным опекуном, обычно отцом, братом, дядей или мужем.
 
Хотя опекунство не закреплено в письменном законодательстве, государственные чиновники, суды, предприятия и отдельные саудовцы обычно действуют в соответствии с ним, а это означает, что на практике женщинам необходимо согласие своего опекуна на любую крупную деятельность, включая поездки, получение паспорта, заключение брака или разведены и подписывают контракты.
 
Система делает «почти невозможным» для жертв насилия в семье или сексуальных надругательств, чтобы получить юридическое возмещение, поскольку полиция часто настаивает на том, чтобы женщины и девочки получали разрешение своего опекуна подать жалобу - даже если жалоба направлена ​​против опекуна, политолог Элхам Manea пишет для Deutsche Welle .
 
В мае 2017 года активисты одержали небольшую, но значительную победу, когда король Салман издал приказ, в котором указывается, что женщинам не требуется разрешение от их мужского опекуна на некоторые виды деятельности, в том числе вступление в университет, прием на работу и проведение операции.
 
Женские правозащитные группы в стране в настоящее время лоббируют прекращение опеки в саудовском обществе, часто используя хэштаг социальных сетей «#IAmMyOwnGuardian».
Носите одежду или макияж, которые «хвастаются своей красотой»

Дресс-код для женщин регулируется строгой интерпретацией исламского права и применяется в той или иной степени по всей стране. Большинство женщин носят абаю - длинный плащ - и головной платок. Лицо не обязательно должно быть покрыто, «к большому огорчению некоторых сторонников жесткой линии», - говорит The Economist . Но это не мешает религиозной полиции преследовать женщин за то, что они расценивают то, что считают слишком плотным, или слишком много макияжа.

В начале этого года видный священнослужитель призвал к еще большей скромности, призывая нации «дочерей» избегать «любой абая, которая имеет какие-то украшения ... Никаких украшений, никаких разрезов, никаких открытий».

Через две недели в социальных сетях появилось видео, в котором анонимная женщина из Саудовской Аравии шла по пустынному форту к северу от Эр-Рияда в мини-юбке, что, казалось бы, нарушало такие строгие правила в отношении женской одежды.

Шестисекундный клип вызвал жаркие дебаты в стране, когда консерваторы потребовали, чтобы ее арест потерпел неудачу против реформаторов, приветствовавших ее храбрость. Женщина была вызвана для допроса полицией, но позже освобождена без предъявления обвинений.

Взаимодействие с мужчинами

Женщины должны ограничить время, затрачиваемое на мужчин, которым они не связаны. По сообщениям Daily Telegraph, большинство общественных зданий, включая офисы, банки и университеты, имеют отдельные входы для разных полов . Общественный транспорт, парки, пляжи и парки развлечений также разделены в большинстве районов страны. Незаконное перемещение приведет к возбуждению уголовных дел против обеих сторон, но женщины обычно подвергаются более суровому наказанию.

Поплавать
Женщинам запрещено пользоваться общественными плавательными бассейнами, доступными для мужчин, и они могут плавать только в частных или спортивных залах или в спа-салонах. Редактор Reuters Арлин Гетц рассказывает о своем опыте использования тренажерного зала и бассейна в престижной гостинице Эр-Рияд: «Как женщину мне даже не разрешили смотреть на них (« там есть мужчины в купальниках », - сказал сотрудник гостиницы меня с ужасом), не говоря уже о том, чтобы использовать их.
 
Но даже это, как ожидается, изменится в ближайшие годы под давлением наследного принца, чтобы сделать Саудовскую Аравию более привлекательной для иностранных посетителей и инвесторов. Часть его экономического плана связана с развитием туристических курортов вдоль побережья Красного моря, говорит Атлантика . «Объекты будут построены по« международным стандартам », что широко интерпретируется как позволяющее не только купаться с гендерными смесями, но также бикини и, возможно, алкоголь», добавляет сайт.
Соревнуйтесь свободно в спорте

В прошлом году Саудовская Аравия предложила провести Олимпийские игры без женщин. «Наше общество может быть очень консервативным, - сказал принц Фахад бин Джалави аль-Сауд, консультант Саудовской олимпийской комиссии. «С трудом удается признать, что женщины могут соревноваться в спорте».

Когда Саудовская Аравия впервые отправила женщин-олимпийцев на Олимпиаду, в Лондоне в 2012 году жесткие клерики осудили двух соперников как «проституток». Женщин также приходилось сопровождать мужского опекуна и прикрывать их волосы.

Однако в сентябре 2017 года национальный стадион Саудовской Аравии приветствовал своих первых женщин-зрителей. Женщинам была назначена отдельная секция в общедоступном месте для мужчин, чтобы наблюдать за празднованиями, посвященными годовщине основания Саудовской Аравии.

Попытайтесь одеваться при покупках

«Простая мысль о развращенной женщине за дверью гардеробной, по-видимому, слишком много для мужчин, - говорит писательница Vanity Fair Морин Дауд в« Руководстве для девочек в Саудовской Аравии».

Другие более необычные ограничения в отношении жизни женщин включают вхождение на кладбище и чтение журнала цензуры без цензуры.

Однако добавляет Дауда, все в Саудовской Аравии «работает в скользящем масштабе, в зависимости от того, кто вы, кого вы знаете, кого вы спрашиваете, с кем вы и где вы».

Но вещи постепенно начинают модернизировать. «Саудовская Аравия является самой разделенной по признаку пола страной в мире, но на фоне происходящих в настоящее время изменений многие поколения женщин обсуждают, как быть по-настоящему современным и по-настоящему саудовским», - говорит National Geographic .

Трансформация действительно идет полным ходом, подтверждает королевский советник Ханан Аль-Ахмади, «но мы должны иметь возможность постепенно создавать это изменение и поддерживать свою идентичность».