http://nachodki.ru/

Ультрафиолетовый свет может использоваться для борьбы с гриппом

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета разрабатывают ультра-UVC - особый тип ультрафиолетового света, который можно использовать в общественных местах и ​​офисах для уничтожения вируса гриппа в воздухе и прекращения распространения на его пути.

Ученые знают, что UVC широкого спектра действия является мощным бактерицидом. Он убивает бактерии и вирусы, разрушая их молекулярные связи и используется для дезактивации хирургического оборудования.

«К сожалению, обычный бактерицидный УФ-свет также является опасностью для здоровья человека и может привести к раку кожи и катаракте, что предотвращает ее использование в общественных местах», - сказал ведущий автор Дэвид Дж. Бреннер.

«Свет Far-UVC имеет очень ограниченный диапазон и не может проникать через внешний слой мертвой клетки кожи человека или слезоточивый слой в глазу, поэтому это не опасно для здоровья человека», - сказал Бреннер. «Но поскольку вирусы и бактерии намного меньше, чем человеческие клетки, ультра-УФ-свет может достичь своей ДНК и убить их».

Специальные противотуберкулезные огни могут быть размещены в общественных местах и ​​офисах, чтобы остановить распространение болезни. 
В предыдущих исследованиях Бреннер и его коллеги-исследователи обнаружили, что далеко-УФК убил бактерии супер-бактерии MRSA, не нанеся вреда человеческой коже. Новое исследование, проведенное в испытательной камере, подобной публичной обстановке, показало, что ультра-ультрафиолетовый свет эффективно убивает вирус гриппа в воздухе, что является основным способом распространения болезни.

«Если наши результаты подтвердятся в других настройках, - сказал Бреннер, - следует, что использование накладных низкоуровневых ультрафиолетовых лучей в общественных местах было бы безопасным и эффективным методом ограничения передачи и распространения микробиологически опосредованного по воздуху микробного болезни, такие как грипп и туберкулез ».

С бурной эпидемией 2018 года исследование является своевременным. «И, в отличие от вакцин против гриппа, - сказал Бреннер, - ультра-UVC, вероятно, будет эффективен против всех находящихся в воздухе микробов, даже новых появляющихся штаммов».