Знакомьтесь с новой смертельной штурмовой винтовкой России: AK-308

Российский производитель оружия Концерн «Калашников» представил свою новую штурмовую винтовку АК-308 на выставке «Армия 2018» в Москве.

На первый взгляд АК-308 представляется ребрендом АК-12 Калашникова с некоторыми элементами дизайна от АК-103. Но его ручная внешность противоречит тому, что делает AK-308 одним из самых амбициозных продуктов Калашникова за десятилетия: в нем находятся 7,62x51-миллиметровые раунды НАТО.

Со Второй мировой войны Калашников выпустил более 20 автоматов. Из них все, кроме трех, использовали советские / российские боеприпасы. АК-101 и АК-102 с 5.56х45 мм раундами НАТО были первым набегом Калашникова на экспорт винтовки со стандартными боеприпасами НАТО, но они сделали небольшой международный всплеск.

AK-108, также сделанный для раундов 5.56x45 мм, также вызвал небольшой интерес у крупных иностранных покупателей. 108 был частью линии конца серии AK-100 (107-109), которая была изнурена несоответствия отдачи, тяжести и ненужного сложного дизайна.

Два десятилетия спустя Калашников снова пытается. AK-308 использует разные раунды НАТО - 7,62х51 против 5,56х45 мм, что способствует увеличению веса и отдачи для лучшего диапазона и возможности проникновения. AK-308 немного длиннее и тяжелее, чем AK-12, для размещения более тяжелого калибра. Он включает в себя многие улучшения AK-12, в том числе складной прикладом и переработанную газовую трубу. AK-308 использует раму огнестрельного оружия, основанную на RPK-74M, выбор дизайна, предназначенный для повышения долговечности.

Не имея проблем с контролем качества, которые преследовали ранние испытательные блоки AK-12, AK-308 должен предлагать лучшую управляемость и производительность. Но следует ожидать улучшения производительности, учитывая два десятилетия, отделяющие AK-308 от серии AK 100. Вопрос в том, может ли он улучшиться рентабельным способом, тем более, что Калашников катит АК-308 в качестве доступной альтернативы западным винтовкам 7,62х51мм.

Утилизация частей эффективного дизайна АК-12, несомненно, уменьшит накладные расходы Калашникова, но еще предстоит выяснить, могут ли они интегрировать раунды 7,62х51 мм, при этом достаточно низкие издержки на производство.

Нет никаких указаний на то, что правительство России планирует использовать АК-308, будь то его военная или внутренняя полиция. Как и в случае с АК-101 и 102, АК-308 является почти идентичным вариантом нынешних флагманов Калашникова, произведенных исключительно для целей экспорта.

Недавний выход Калашникова на экспортный рынок отличается не только новыми технологиями, но и другой бизнес-моделью. В то время как AK-101 не производился для кого-либо в частности, AK-308 спроектирован и продан с учетом конкретного покупателя: Индия.

 

Индия является постоянным импортером российской военной техники, восходящей к периоду холодной войны. Кремль агрессивно преследовал индийский экспортный рынок, недавно подписав сделку в размере $ 5,43 млрд. С Дели, в которую вошли продажи пяти российских систем САР -400 и четырех российских фрегатов « Адмирал Григорович» .

Но Россия на протяжении многих лет пыталась продать стрелковое оружие Индии. Калашников был уволен в ходе недавнего розыска индийских штурмовых винтовок, потому что, как это бывает, индийские военные ищут специально для винтовок 7,62x51 мм. Таким образом, АК-308 является явной попыткой России стать главным экспортером винтовки Индии после двух десятилетий перерыва в производстве индийских винтовки INSAS.

Помимо того, что Россия обеспечила плацдарм на прибыльном индийском рынке, рентабельная винтовка диаметром 7,62 х 51 мм могла соблазнить других покупателей, ищущих дешевые, надежные, калифорнийские вооружения НАТО. Бразилия была упомянута в качестве потенциального клиента, и даже Пакистан, по- видимому, выразил заинтересованность.