Третья новая планета обнаружена в двухзвездной системе

Третья новая планета обнаружена в двухзвездной системе

Астрономы подтвердили, что третья планета вращается вокруг двух звезд в центре системы Кеплер-47.

Это открытие дает нам больше информации о динамике бинарных планетных систем. Это очень важно, учитывая, что около половины всех похожих на Солнце звезд имеют спутника.

Первые две планеты, известные как Кеплер-47b и Кеплер-47c, были обнаружены в 2012 году. Третья планета была объявлена в 2013 году, но для его подтверждения потребовался дальнейший анализ. Как сообщается в «Астрономическом журнале», третья планета, Кеплер-47d, находится между двумя другими.

«Мы увидели намек на третью планету еще в 2012 году, но только с одним транзитом нам потребовалось больше данных, чтобы быть уверенным», - сказал в своем заявлении ведущий автор Джером Орос из Государственного университета Сан-Диего. 

«С помощью дополнительного транзита можно определить период обращения планеты, и тогда мы смогли обнаружить больше транзитов, которые были скрыты в шуме в более ранних данных».

Все три планеты имеют низкую плотность (они «плавали бы» на воде) и по размерам меньше, чем Сатурн. Они вращаются вокруг двух звезд соответственно в 49, 187 и 303 днях, в то время как сами звезды вращаются вокруг друг друга каждые 7,45 дней. Большая звезда имеет примерно ту же массу, что и наше Солнце, а меньшая имеет около трети своей массы.

Две крайние планеты плотно упакованы вместе, поэтому нет никаких шансов, что другой мир вращается между ними. Они также довольно умеренные, и оптимистичные прогнозы помещают их в обитаемую зону системы. Планеты также вращаются на одной и той же плоскости и почти по круговым орбитам, что говорит о том, что если планеты перемещались в прошлом, они делали это мягко.

«Самое интересное открытие Кеплера: системы плотно упакованных планет низкой плотности чрезвычайно распространены в нашей галактике», - добавил Джонатан Фортни из Калифорнийского университета в Санта-Круз, который не был частью исследование. «Кеплер 47 показывает, что любой процесс, формирующий эти планеты, - результат, которого не было в нашей Солнечной системе, - является общим для однозвездных и околоземных планетных систем».

Система расположена в 3340 световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *