В остатках жеребенка обнаружена кровь возрастом 42 000 лет

В остатках жеребенка обнаружена кровь возрастом 42 000 лет

Возвращение вымерших животных путем клонирования через древнюю ДНК - мечта многих - от защитников природы до Спилберга - но это еще не осуществилось. 

Однако мы можем стать на шаг ближе благодаря невероятному открытию, сделанному в Сибири.

По сообщениям, ученым удалось извлечь жидкую кровь из мумифицированных останков вымершей лошади в возрасте 42 000 лет.

В августе прошлого года прекрасно сохранившиеся останки молодого жеребенка были обнаружены в кратере Батагайка в Якутии на севере России.

Считается, что крошечный окаменевший экземпляр - это жеребенок давно вымерших лошадей Ленской, которые бродили по Якутии, самому холодному региону в России, еще в верхнем палеолите (поздний каменный век). Это было только одна или две недели, когда он умер, и оставался в таком удивительном состоянии, что даже его волосы были сохранены.

Теперь исследователи в Музее мамонтов, входящем в состав Северо-Восточного федерального университета в Якутске, обнаружили, что многие его внутренности также содержатся в невероятном состоянии благодаря благоприятным условиям захоронения - мягкой грязи, которая затем замерзает. Настолько, что им удалось взять жидкие образцы крови из сосудов сердца, которые они теперь называют «самой старой кровью в мире».

образцы крови

«Вскрытие показывает прекрасно сохранившиеся внутренние органы. Образцы жидкой крови были взяты из сосудов сердца ... Мышечные ткани сохранили свой естественный красноватый цвет », - сказал д-р Семен Григорьев, глава Музея мамонта.

«Теперь мы можем утверждать, что это лучшее из сохранившихся животных Ледникового периода в мире». 

Исследователи надеются собрать жизнеспособные клетки у жеребенка, чтобы клонировать виды, что, как признают ученые, позволит проложить путь к конечной цели: клонированию шерстистого мамонта.

Ученые из Университета Южной Кореи и Южнокорейского фонда биотехнологических исследований Sooam заявили, что они «уверены в успехе», что они смогут извлечь клетки из жеребенка, чтобы клонировать вымершего животного и вернуть его к жизни, однако это не так. Ясно, будут ли клетки поступать из образца крови.

Чтобы клонировать животное, они должны были бы извлечь и вырастить жизнеспособные клетки из древней ДНК, чего раньше никогда не делали успешно. Исследователи признали, что до сих пор они потерпели неудачу в более чем 20 попытках, но настолько уверены, что в конечном итоге им это удастся, что они уже выбрали тип живой лошади, которая будет использоваться.

Даже если им удалось частично восстановить ДНК жеребенка, секвенирование полного генома вымершего животного практически невозможно, поэтому вставка частичных генов в живой эмбрион близкородственного родственника является наиболее жизнеспособным методом. Для шерстистого мамонта это был бы азиатский слон, для Ленской лошади они выбрали корейскую лошадь, наследницу монгольской лошади, одну из самых старых и выносливых пород.

Таким образом, успешное воскрешение давно вымершего животного может произойти раньше, чем мы думали. Однако возвращение вымершего животного - дело не только техническое, но и этическое. Мы не хотим оказаться в том положении, например, когда ученые были настолько озабочены тем, могут ли они, или нет, они не переставали думать, должны ли они. 

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *