Шаблоны Joomla 3 тут

Следующий большой вулкан мог бы просто охладить Землю

Четверть века назад Пинатубо, вулкан на Филиппинах, взорвал свой верх: он извергнул в атмосферу кубическую милю породы и золы и 20 миллионов тонн газообразного диоксида серы.

Газ распространялся по всему миру и сочетался с водяным паром для создания аэрозолей, крошечных капель, которые отражали некоторый солнечный свет от Земли. В результате средняя глобальная температура снизилась примерно на одну градус по Фаренгейту в течение нескольких лет.

Мощные извержения вулканов, такие как Пинатубо в 1991 году, являются одним из самых больших природных влияний на климат . Поэтому исследователи НАСА и другие ученые планируют программу быстрого реагирования для изучения следующей большой.

Но климатическое воздействие извержения в Пинатубо также является естественным аналогом идеи, которая существует на периферии науки в течение многих лет: геоинженерия или вмешательство в атмосферу, чтобы сознательно охлаждать планету.

Один геоинженерный подход будет использовать высоколетные струи для распыления подобных химикатов в стратосфере. Поэтому, изучив следующее большое извержение вулканов, ученые также узнали бы о том, как могла бы работать такая схема, известная как управление солнечной радиацией, или SRM.

«Это важно, если мы когда-либо будем заниматься геоинженерией», - сказал Алан Робок , исследователь Университета Рутгерса, который моделирует последствия извержений и кто участвовал в дискуссиях о проекте быстрого реагирования. «Но даже если бы не было такого понятия, как геоинженерия, все равно важно понять, как вулканы влияют на климат».

Усилия быстрого реагирования будут включать в себя воздушные полеты на высотных высотах и ​​другие методы для сбора данных об извержении как можно скорее после его начала и в течение нескольких лет после этого.

Идея приобрела определенную актуальность в последние недели, так как в конце ноября на острове Бали началась вулкана Маунт Агунг . Последнее крупное извержение Агунга произошло в 1963 году, и если он полностью взорвется подобной яростью, он может нагнетать достаточное количество газа диоксида серы в атмосферу, чтобы иметь измеримый охлаждающий эффект. Огромное извержение может также нанести временный ущерб озоновому слою , который ученые также будут изучать.

Относительная сила извержения оценивается по «индексу взрывоопасности», шкале от 0 до 8 в зависимости от объема выброшенной золы и газа и от того, насколько она высока - в некоторых случаях 100 000 футов или более. Извержение Агунга 1963 года было оценено по 5 баллов, как и в 1991 году в Пинатубо. Но индекс не обязательно коррелирует с воздействием на климат: извержение горы Сент-Хеленс в Вашингтоне в 1980 году было аналогичной взрывоопасности, но мало охлаждало, поскольку большинство золы и газа вытеснялись сбоку, а не вверх.
Исследователи НАСА собирают план по наблюдению за событием, подобным Пинатубо, - «масштабы извержения, которые приведут к истощению озонового слоя и большому поверхностному охлаждению», - сказал Пол А. Ньюман, старший ученый агентства, который помогает для разработки плана .

Особый интерес представляет измерение количества двуокиси серы в первые несколько недель, прежде чем газ сочетается с водяным паром для создания отражающих аэрозолей.

Было бы также важно следить за аэрозолями с течением времени, видеть, насколько они велики и как они в конечном итоге ломаются. Большие аэрозоли будут выпадать из атмосферы раньше, уменьшая влияние охлаждения.

Некоторые экологические спутники могут контролировать извержения вулканов, но полеты на воздушном шаре будут важным компонентом любой программы быстрого реагирования. Воздушные шары относительно дешевы и могут быть запущены из разных мест. Было бы важно пролететь их примерно на той же широте, что и извергающийся вулкан, потому что газовый шлейф имеет тенденцию распространяться сначала на восток-запад.
В долгосрочной перспективе для надежной программы мониторинга потребуется авиадрасс от НАСА и других агентств, сказал Джек Кей (Jack Kaye), заместитель директора по исследованиям в отделе наук о Земле НАСА. По его словам, это, скорее всего, связано с отклонением времени самолета от других исследовательских проектов. «Это может означать, что планы некоторых людей должны измениться», - сказал он.

Большинство самолетов не летают достаточно высоко, чтобы достичь той части атмосферы, где образуются аэрозоли, хотя они могут быть оснащены датчиками для измерения снизу. «Это было бы огромным перенаправлением ресурсов», - сказал доктор Ньюман. «Ты только сделаешь это, если у тебя есть что-то действительно большое, чтобы посмотреть».

Сотрудники НАСА отдают предпочтение изучению геоинженерии программы исследований вулканов. Геоинженерия издавна имела вне закона образ большинства научных кругов, рассматриваемых как рискованные меры в последнее время для решения климатических проблем, которые лучше решать, сокращая выбросы парниковых газов. Даже обсуждение концепций геоинженерии давно считается табу среди многих ученых.

«С моей точки зрения, большие проблемы действительно связаны с воздействием вулканов, а не на СРМ как таковой», - сказал д-р Ньюман.
Но в последние несколько лет некоторые ученые и разработчики политики начали спорить о ограниченных прямых исследованиях концепций геоинженерии, чтобы лучше понять их потенциал, а также риски, и быть лучше подготовлены, если глобальное потепление достигнет точки, в которой были приняты какие-то чрезвычайные меры необходимо.

Несколько ученых предложили небольшие эксперименты на открытом воздухе для изучения аспектов управления солнечной радиацией, а в прошлом месяце Американский геофизический союз, одно из крупнейших научных обществ страны, поддержал идею некоторых исследований того, что он назвал «климатической интервенцией».

Ученые не могут точно предсказать, когда вулкан будет дуть. Несмотря на то, что гора Агунг находится под пристальным наблюдением после возвращения к жизни, ученые не могут сказать наверняка, когда или полностью вспыхнет.

И даже если бы Агунг вскоре вспыхнул, нет никакой гарантии, что было бы достаточно взрывчатым, чтобы посылать значительные количества газа и золы, достаточно высоко в атмосферу, чтобы заслуживать контроля. Некоторые вулканологи указывают на то, что, поскольку у Агунга было мощное извержение только полвека назад, любое извержение теперь может быть недостаточно большим.


Аналогичным образом, нынешнее извержение майона на Филиппинах, как ожидается, не повлияет на климат.

Но доктор Робок сказал, что в конце концов какой-то большой вулкан будет дуть по порядку извержения 9191 Пинатубо. «Вероятно, это тот, о котором вы никогда не слышали, - сказал он.