Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Китай запускает ровер для первой мировой посадки на Луну

Китай запускает ровер для первой дальней стороны посадки на Луну

В начале субботы Китай запустил марсоход, который должен был приземлиться на противоположной стороне Луны, - это первая мировая инициатива, которая подтолкнет амбиции Пекина стать космической сверхдержавой, сообщают государственные СМИ.

Исследовательская миссия Chang'e-4, названная по имени богини луны в китайской мифологии, была запущена на ракете Long March 3B с юго-западного пускового центра Сичан в 2:23 утра (1823 по Гринвичу). 

Пуск ознаменовал начало долгого путешествия на дальнюю сторону Луны для миссии «Чанъэ-4», которая должна была приземлиться около Нового года для проведения экспериментов и осмотра нетронутой местности.

«Чанъэ-4 - это первый зонд человечества, который приземлится и исследует дальнюю сторону Луны», - сказал главный командир миссии Хе Ронгвэй из China Aerospace Science and Technology Corp, основного государственного космического подрядчика.

«Эта миссия также является самым значимым исследовательским проектом по исследованию глубокого космоса в мире в 2018 году», - сказал он.

В отличие от ближней стороны луны, которая всегда обращена к земле, и предлагает много плоских областей, на которые можно приземлиться, дальняя сторона гористая и бурная.

Лишь в 1959 году в Советском Союзе были сделаны первые изображения сильно покрытой кратерами поверхности, раскрывающие некоторые тайны «темной стороны» Луны.

Ни один спускаемый аппарат или вездеход никогда не касался поверхности, позиционируя Китай как первую страну, которая исследовала этот район.

«В течение последних 10–20 лет Китай систематически отмечал различные аспекты, которые Америка и Советский Союз делали в 1960–1970-х годах в области освоения космоса», - сказал Джонатан Макдауэлл, астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

«Это один из первых случаев, когда они сделали то, чего раньше никто не делал».

Это нелегкий технологический подвиг - Китай готовился к этому моменту годами.

Главной проблемой для такой миссии является связь с роботом-посадочным аппаратом: поскольку дальняя сторона луны всегда направлена ​​в сторону от земли, прямой видимости для сигналов нет.

В качестве решения, Китай в мае запустил спутник Queqiao на орбиту Луны, расположив его так, чтобы он мог передавать данные и команды на землю.

В дополнение к сложностям, Chang'e-4 отправляется в бассейн Айткен в районе лунного южного полюса, известном своей скалистой и сложной местностью, сообщают государственные СМИ.

Зонд проведет десять экспериментов.

Они включают в себя низкочастотные радиоастрономические исследования, направленные на то, чтобы воспользоваться отсутствием помех на противоположной стороне, а также минеральные и радиационные испытания.

Эксперименты также включают посадку картофеля и других семян, согласно сообщениям китайских СМИ.

Пекин вкладывает миллиарды в свою военную космическую программу, надеясь получить к 2022 году космическую станцию ​​с экипажем и в конечном итоге отправить людей на Луну.

По словам Макдауэлла, миссия Chang'e 4 - это шаг в этом направлении, важный для инженерного опыта, необходимого для исследования и посадки Луны.

«Главное в этой миссии - не наука, а технологическая миссия», - сказал он.

Оказавшись на поверхности Луны, марсоход сталкивается с множеством экстремальных испытаний.

В течение лунной ночи - которая длится 14 земных дней - температура упадет до минус 173 градусов по Цельсию (минус 279 по Фаренгейту). В течение лунного дня, также продолжающегося 14 земных дней, температура взлетает до 127 C (261 F).

Инструменты ровера должны противостоять этим колебаниям, и он должен генерировать достаточно энергии, чтобы выдержать его в течение долгой ночи.