Статьи и обзоры nachodki.ru

Иран и Пакистан согласились объединить пограничные «силы реагирования»

Премьер-министр Пакистана Имран Хан с президентом Ирана Хасаном Рухани в Тегеране

На второй день своего первого визита в соседний Иран премьер-министр Пакистана Имран Хан согласился объединить силы после серии нападений на границе. Похоже, это первый шаг к более тесным связям.

После переговоров с пакистанским лидером в понедельник президент Ирана Хасан Рухани объявил о создании совместных пограничных сил.

«Мы договорились расширить сотрудничество в области безопасности между двумя странами, нашими пограничными войсками, нашими разведывательными силами», - сказал Рухани в ходе конференции, которая транслировалась в прямом эфире по государственному телевидению. «А также сформировать совместные силы быстрого реагирования на границе двух стран для борьбы с терроризмом».

Объявление следует за месяцами напряженности между соседними странами из-за нападений по обе стороны границы.

Хан взял на себя обязательство в отношении боевиков, использующих территорию возле границы в качестве безопасного убежища: «Мы верим, что обе страны не будут вести террористическую деятельность со своей земли», - сказал он. «Мы не допустим никакого ущерба вашей стране от нашей земли».

«Самая важная причина, по которой я здесь, господин президент, - сказал Хан, обращаясь к Рухани, - в том, что я чувствовал, что проблема терроризма собирается ... усилить разногласия между нашими странами».

Атаки через границу

Граница проходит недалеко от юго-восточной провинции Ирана Систан-Белуджистан, где произошла серия нападений на силы безопасности. В марте Рухани потребовал от Пакистана действовать «решительно против антииранских террористов». Это произошло после теракта в феврале, обвинившего террористку-смертницу в Пакистане, в результате которого 27 членов элитной Революционной гвардии Ирана погибли в Систан-Белуджистане.

Новая группа повстанцев взяла на себя ответственность за нападение в прошлый четверг, когда 14 пассажиров были убиты после похищения из автобусов в пакистанской провинции Белуджистан, которая граничит с Ираном. В субботу Исламабад заявил, что у него есть доказательства того, что виновные имели тренировочные лагеря в иранских районах на границе.

«Начальник службы безопасности сядет со своим коллегой здесь и обсудит сотрудничество (безопасность)», - сказал Хан на пресс-конференции, не давая больше никаких подробностей.

Умеренное напряжение к торговле

Отражая очевидное улучшение отношений, Рухани также объявил ряд предложений по улучшению торговли, заявив, что «никакая третья страна» не может нанести вред ирано-пакистанским отношениям, явно ссылаясь на США, близкого союзника Пакистана.

Когда США усиливают свои санкции против Ирана, Рухани сказал: «В сложившейся ситуации страны региона должны самостоятельно и напрямую решать и планировать свои интересы».

Иран был готов «удовлетворить пакистанские потребности в нефти и газе», добавил Рухани, заявив, что экспорт электроэнергии в Пакистан может быть увеличен в 10 раз. Он также рассказал о планах сотрудничества между иранскими и пакистанскими портами и содействия строительству железной дороги, которая может связать Стамбул с Исламабадом.

Со своей стороны, Хан не взял на себя обязательств по закупкам энергоносителей из Ирана или деталей других экономических связей.

Вместе с США Пакистан также имеет тесные связи с Саудовской Аравией, которая в 2016 году разорвала дипломатические отношения с Тегераном из-за его предполагаемого участия в региональных конфликтах, включая Йемен и Сирию.