Иран обещает заблокировать корабли США на важном водном пути

Иранский флаг развевается перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене

Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави в понедельник выступил с заявлением, в котором предупредил о «неблагоприятных последствиях», если США откажутся от санкций в отношении импорта нефти из страны Персидского залива. 

«Учитывая незаконный характер санкций США, Иран не рассматривает и не будет рассматривать какую-либо ценность предоставленных отказов», - сказал Мусави. 

«Однако, учитывая негативное влияние этих санкций на политику ... МИД Ирана постоянно поддерживает контакты с соответствующими национальными учреждениями, проводя всесторонние консультации со многими зарубежными партнерами, включая европейцев».

Администрация Трампа объявила в понедельник, что отменит отказ восьми странам, покупающим нефть у Ирана, поскольку они ужесточают экономическую блокаду против страны Персидского залива. 

Мусави заявил, что Иран предпримет соответствующие действия для противодействия действиям США, добавив, что его правительство сделает это публичным. 

Не все в иранском правительстве и вооруженных силах были столь же сердечны, как Мусави, командующий флотом Корпуса стражей исламской революции Алиреса Тангсири, пообещавший принять более жесткие меры против США.

Тангсири пообещал закрыть важный Ормузский пролив, что станет серьезным ударом для военно-морского флота США, который в настоящее время пришвартован на их крупнейшей ближневосточной военно-морской базе в Бахрейне.  

«Если нам запретят его использовать, мы его закроем», - сказал Тангсири, «В случае каких-либо угроз у нас не будет ни малейшего колебания для защиты и защиты водного пути Ирана».

Экспорт иранской нефти сократился до 1 млн. Баррелей в сутки с более чем 2,5 млн. Баррелей в сутки до возобновления санкций.

По словам Помпео, Белый дом намерен лишить Иран средств к существованию в размере 50 млрд.долл.США в год, поскольку он заставляет Тегеран свернуть свою ядерную программу, испытания баллистических ракет и поддержку конфликтов в Сирии и Йемене.

Высокопоставленный представитель администрации заявил, что президент Дональд Трамп уверен, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты выполнят свои обещания, чтобы компенсировать дефицит на рынке нефти. Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнк Фаннон заявил, что Эр-Рияд предпринимает «активные шаги» для обеспечения хорошего снабжения мировых рынков нефти.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих в своем заявлении в понедельник не взял на себя обязательства по увеличению добычи, заявив, что он «отслеживает развитие рынка нефти» после заявления США и что он будет координировать свои действия с другими производителями нефти для обеспечения сбалансированного рынка. Следующая встреча ОПЕК запланирована на июнь.

Хотя Саудовская Аравия, как ожидается, снова увеличит объем производства, аналитики опасаются, что действия США - наряду с санкциями против Венесуэлы - оставят мир с неадекватными свободными возможностями.

Международный понедельник по нефти марки Brent вырос до более чем 74 долларов за баррель в понедельник, самого высокого уровня с ноября, из-за неопределенности, связанной с увеличением поставок из Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, в то время как цены в США достигли пика в 65,92 доллара за баррель, самого высокого уровня с Октября 2018 г.