США предлагают вознаграждение в 10 млн. за информацию о Хезболла

США предлагают вознаграждение в 10 млн. за информацию о финансистах Хезболлы

Вчера Государственный департамент США предложил вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию, которая привела к подрыву финансов ливанской группировки "Хизбалла".

Фонд предназначен для тех, кто может определить доноров Хизбаллы, финансовые учреждения, недвижимость и бизнес.

Запрашиваемая информация была сосредоточена на трех предполагаемых финансистах Хезболлы; Мухаммед Бацци, Адхам Табаджа и Али Чарара.

Государственный департамент заявляет, что эти люди являются частью глобальной финансовой сети "Хизбаллы" и что они вовлечены в инфраструктуру и строительство на четырех континентах.

«Я уверен, что [награда], которую мы предлагаем сегодня, послужит стимулом для людей предоставлять информацию, которая поможет нам уничтожить финансовые сети Хезболлы», - заявил помощник государственного секретаря по дипломатической безопасности Майкл Т. Эванофф в пресс-брифинг в госдепе.

Это первый раз, когда программа Госдепартамента «Награды за справедливость» предложила денежные средства для финансовой сети. Обычно они предоставляют денежное вознаграждение за информацию о разыскиваемых террористах.

С 1984 года они произвели ряд платежей, выделив 150 миллионов долларов тем, кто предоставил ценную информацию.

Заявление показывает, что, по оценкам США, «Хезболла зарабатывает почти один миллиард долларов в год», указав в качестве источников «прямую финансовую поддержку со стороны Ирана», инвестиции, коррупцию и отмывание денег.

В нем говорится, что их финансирование способствует «развертыванию ополченцев в Сирии в поддержку диктатуры Асада; предполагаемые операции по ведению наблюдения и разведке на американской родине; и наращивание военного потенциала до такой степени, что Хезболла утверждает, что обладает высокоточными ракетами».

По данным Центра стратегических и международных исследований, "Хизбалла" является наиболее хорошо вооруженным негосударственным субъектом в мире с предполагаемым арсеналом в 130 000 ракет на июль 2018 года.

Государственный департамент недавно увеличил свою финансовую поддержку ливанской армии в надежде остановить влияние "Хизбаллы" в Ливане и регионе в целом.

Ранее в этом месяце он подарил ливанскому правительству пакет помощи «приборов ночного видения, радио и другого оборудования» общей стоимостью 14,3 млн.долл.

С 2005 года США предоставили ливанскому правительству военную помощь на сумму более 2,3 миллиарда долларов.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *