Здесь нашел интересный обзор

Лидер российской оппозиции привлекает 3 млн долларов в виде биткойнов

Лидер российской оппозиции привлекает 3 млн долларов в виде биткойнов

Биткойн стал важным источником финансирования для одного из ведущих российских политических диссидентов.

Алексей Навальный, политик, которого многие считают главным противником президента Владимира Путина, за последние три года привлек более  591 BTC пожертвований на сумму около 3 миллионов долларов США по текущим ценам, свидетельствуют данные публичной блокчейн.

Пожертвования стали горячей точкой на этой неделе, когда пропутинская телекомпания поставила под сомнение их время.

Следственный центр Навального, Антикоррупционный фонд (ФБК), регулярно публикует разоблачения государственных чиновников, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева  и генерального прокурора Юрия Чайки.

В понедельник анонимный канал Telegram,  «Признание сотрудника ФБК», отметил, что ФБК Навального получило несколько крупных пожертвований за несколько дней до того, как ФБК опубликовал одно такое расследование, намекнув на то, что это был платный хит. Требование было освещено в российских СМИ, в том числе  пропутинском телевидении.

Когда связался с российским новостным изданием Znak, руководитель аппарата ФБК Леонид Волков отрицал какую-либо связь между транзакциями и расследованиями, заявив, что анонимный блоггер «перетянул несуществующие факты вместе на голову».

Волков добавил:

«Можно сказать, что каждый раз, когда комета Энке приближается к Земле, она совпадает с большой войной: 1914 (Первая мировая война), 1941 (Вторая мировая война) и 2014 (Война на востоке Украины). Но период его вращения составляет три года».

Финансирование несогласных

Кошелек Навального (адрес №  3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E, указанный на странице пожертвований его веб-сайта) получил свой первый биткойн в декабре 2016 года и с тех пор совершил более 2000 транзакций, включая снятие средств, согласно данным блокчейна.

Большинство транзакций стоило доли биткойна или нескольких полных монет. Время от времени происходили более крупные транзакции, в которых одновременно вводилось до 20 BTC.

Тем не менее, политическое движение Навального, которое также принимает пожертвования посредством банковских переводов и PayPal, не является единственным несогласным голосом в России, принимающим криптовалюту.

Следственные издания, в том числе Zona.Media и The Insider , а также интернет-движение за свободу  Роскомсвободы  принимают пожертвования в биткойнах или эфире.

Однако в их кошельках накопилось только небольшое количество крипто, не более 2 BTC каждый.