США договорились с Россией и Китаем о выводе войск из Афганистана

США договорились с Россией и Китаем о выводе войск из Афганистана

В пятницу Соединенные Штаты обнаружили поддержку со стороны соперников России и Китая по ключевой формуле мирного соглашения, которое они ведут в Афганистане - вывод войск в обмен на обещания талибов не принимать иностранных экстремистов.

Залмай Халилзад, американский посланник, который вскоре собирается провести свой последний раунд переговоров с талибами, назвал консенсус «вехой» в усилиях по прекращению войны после того, как он встретился с представителями России и Китая в Москве.

В совместном заявлении трех стран содержался призыв к «мирному процессу под руководством Афганистана» и были намечены пункты, которые, как ожидается, войдут в окончательное соглашение.

«Обе стороны призывают к упорядоченному и ответственному выводу иностранных войск из Афганистана в рамках общего мирного процесса», - говорится в заявлении Госдепартамента США.

Они также заявили, что талибы взяли на себя «обязательство» бороться с экстремистской группировкой Исламского государства и разорвать связи с «Аль-Каидой».

Талибы пообещали «обеспечить, чтобы контролируемые ими районы не использовались для угрозы какой-либо другой стране», говорится в заявлении, призывающем их предотвращать любые «вербовку, обучение и сбор средств для террористов».

Халилзад сказал, что это заявление, наряду с его переговорами в начале недели в Лондоне с европейскими посланниками, «означает, что у нас складывается международный консенсус в отношении подхода США к прекращению войны и заверений в том, что терроризм больше никогда не исходит из Афганистана».

«Больше, но важная веха», - написал он в Твиттере.

Президент Дональд Трамп стремится положить конец самой продолжительной войне в Америке, которая была начата в ответ на атаки 11 сентября 2001 года, когда тогдашний режим талибов предоставил убежище Аль-Каиде.

У России и Китая есть сильные интересы в Афганистане. В период с 1979 по 1989 год в Афганистане было убито около 14 000 советских солдат в конфликте с поддерживаемыми США исламскими партизанами.

Китай наращивает свое участие в Афганистане как в военном, так и в экономическом плане, так как он выражает беспокойство по поводу того, что боевики могут проникнуть в его беспокойный регион Синьцзян с большинством мусульман.

Халилзад также проведет отдельные переговоры во время своей последней поездки с Пакистаном и Индией, которые имеют совершенно разные взгляды на Афганистан.

Одним из основных препятствий является отказ талибов вести переговоры с правительством президента Афганистана Ашрафа Гани, которое пользуется широкой международной поддержкой.

Соединенные Штаты, Россия и Китай призвали талибов как можно скорее поговорить с «широкой, представительной афганской делегацией, в которую входит правительство».

Одной из стран, которая критикует подход США, является Иран, чей министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф недавно заявил, что Соединенные Штаты оттолкнули афганцев, превратив талибов в создателей королей.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *