Этот шаг вызван тем, что администрация Трампа отчаянно пытается остановить число мигрантов из Центральной Америки, пересекающих американо-мексиканскую границу, где многие просят убежища после того, как они задержаны властями США.

В последние месяцы число пересекших границу в марте выросло до 11-летнего максимума, при этом многие спасаются от конфликтов и бедности в Центральной Америке, а органы федерального правительства пытаются справиться с этим всплеском.

Одним из главных обещаний Трампа в 2016 году было сокращение нелегальной миграции, и в последние недели президент уволил министра национальной безопасности Кирстьена Нильсена и ряд высокопоставленных чиновников в департаменте, так как он требует жестких решений проблемы.

В меморандуме не описывается, как суды должны ускорить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища в соответствии с установленным жестким сроком, при этом суды ожидают 800 000 незавершенных иммиграционных дел.

Эта мера, вероятно, столкнется с юридическим противодействием групп по защите прав беженцев, поскольку США подписали конвенцию ООН 1951 года, гарантирующую беженцам «свободный доступ к судам» на территории, где они пытаются получить убежище.