Военные Венесуэлы срывают попытку государственного переворота

Военные Венесуэлы побеждают попытку государственного переворота

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес сказал, что силам безопасности удалось сорвать попытку государственного переворота.

По словам Падрино, разведывательная работа позволила армии проследовать за солдатами повстанцев, когда они вошли на главную магистраль Альтамиры, чтобы захватить военную базу Ла-Карлота в столице Каракасе.

Он добавил, что масштабы восстания были «незначительными».

Под прикрытием высокопоставленных военнослужащих батальона в Каракасе Падрино сказал, что около 80 процентов отрядов повстанцев, которые дошли до Альтамиры, «были обмануты ... неуклюжими манипуляциями», и большинство уже вернулось в свои подразделения.

«Скажите народу Венесуэлы и всему миру, что это насильственное действие, которое подрывает мир, спокойствие граждан, было побеждено», - сказал Падрино.

Министр заявил, что переворот был направлен из Вашингтона «с намерением пролить кровь на улицах Каракаса».

Лидер оппозиции и самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо объявил, что во вторник идет государственный переворот.

Он выпустил видеозапись себя в сопровождении группы солдат, которые, по-видимому, выступили против правительства возле базы в Ла-Карлоте.

Поддерживаемые США крайне правые Венесуэлы отказались признать победу Николя Мадуро на президентских выборах в мае 2017 года.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза обвинил правительство США в поддержке попытки государственного переворота.

«Главы государственного переворота безоговорочно признают своего покровителя», - сказал Арреаза.

Arreaza сделал замечания после того, как советник по национальной безопасности США Джон Болтон призвал венесуэльских военных лидеров и других ключевых должностных лиц поддержать Гвайдо. Во вторник утром Гуайдо обнаружился вместе с некоторыми военнослужащими возле авиационной военной базы Ла-Карлота на востоке столицы Каракаса.

Мадуро призвал другие страны, «которые продолжают поддерживать оппозицию путча», исправить свои позиции.

«Я хочу призвать те правительства, которые поддерживают оппозицию в результате государственного переворота», - сказал он в телевизионном обращении к своей нации.

В сопровождении военных лидеров и других высокопоставленных чиновников президент Венесуэлы отклонил утверждение госсекретаря США Майка Помпео о том, что у него есть самолет, готовый бежать на Кубу.

Мадуро также сказал, что Болтон «отдал приказ высшим властям и гражданским лицам присоединиться к государственному перевороту».

Президент Венесуэлы поблагодарил лидеров, правительства и общественные движения по всему миру за «заявления о солидарности, поддержке Конституции, демократии, Боливарианскому правительству».

Мировые лидеры призвали к сдержанности и политическому урегулированию со стороны политических партий Венесуэлы, поскольку восстание вызвало обеспокоенность во всем мире.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал к «максимальной сдержанности» в Венесуэле, чтобы избежать насилия и восстановить спокойствие.

«Генеральный секретарь настоятельно призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность, и он призывает все заинтересованные стороны избегать любого насилия и принять немедленные меры для восстановления спокойствия», - заявил пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Российский МИД заявил, что венесуэльский кризис должен быть урегулирован путем ответственного переговорного процесса без предварительных условий.

«Мы призываем все стороны отказаться от применения насилия», - говорится в заявлении.

«Важно избегать беспорядков и кровопролития».

Любые действия должны быть предприняты исключительно в рамках закона, в строгом соответствии с Конституцией и без разрушительного вмешательства извне, заявило министерство.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил попытку переворота, написав в твиттере: «Как страна, которая испытала негативные последствия переворотов, мы осуждаем попытку переворота в Венесуэле».

Вчера во время телевизионного интервью Помпео заявил, что Соединенные Штаты готовы предпринять военные действия, чтобы остановить продолжающиеся беспорядки в Венесуэле.

«Военные действия возможны, если это требуется, это то, что сделают Соединенные Штаты», - сказал Помпео в интервью Fox Business Network.

Но он добавил, что Соединенные Штаты предпочли бы мирную передачу власти в Венесуэле.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *