Панамцы идут на выборы, чтобы выбрать нового президента

Панамцы идут на выборы

Около 2,7 миллиона человек имеют право голосовать на президентских выборах в Панаме. Победителем станет Хуан Карлос Варела, который не может быть переизбран в соответствии с конституцией. Избиратели изберут 71 депутата, 81 мэра и 700 местных депутатов.

Панамцы пошли на выборы в воскресенье, чтобы избрать нового президента после кампании, в которой преобладает обеспокоенность по поводу коррупции.

«Голосование начинается», - написал избирательный трибунал Панамы. Около 2,7 миллиона человек имеют право голоса. 

Социал-демократ Лаурентино Кортизо был одобрен к победе, так как предвыборные опросы давали ему преимущество в 10 баллов по сравнению с его ближайшим соперником, бывшим министром иностранных дел Ромуло Ру из партии «Демократические перемены». Независимый Рикардо Ломбана был третьим в опросах.

Победителем воскресенья станет Хуан Карлос Варела, который не может баллотироваться на выборах, поскольку конституция Панамы ограничивает президентов одним пятилетним сроком полномочий.

Проблемы коррупции

Коррупционные скандалы сыграли значительную роль в предвыборной агитации в стране, которая пытается избавиться от своего имиджа в качестве рая для отмывания денег после скандала с «Панамскими бумагами» три года назад.

Не менее разрушительным было признание бразильского строительного гиганта Odebrecht, что он заплатил 59 миллионов долларов в Панаме в период между 2010 и 2014 годами, чтобы обеспечить крупные контракты на общественные работы.

Панама является домом для стратегического канала, который связывает Атлантический и Тихий океаны, что делает его ключевым каналом в глобальной системе морской торговли.

Кортизо, 66-летний бывший министр сельского хозяйства, известный в народе как «Нито», сказал, что он хочет «спасти и преобразовать Панаму» и «оставить наследие» без присмотра коррупции.

«Я склоняюсь к Нито Кортизо из-за его способностей, опыта и знаний, и я думаю, что у него есть все инструменты и структура, чтобы выполнить большую часть того, что он предложил», - сказал Мигель Каррио, продавец страховых услуг.

Неожиданный кандидат на выборах, адвокат и журналист Ломбана, набрал обороты в опросах по борьбе с коррупцией, собрав почти 20 процентов избирателей по сравнению с 36 процентами Кортизо.

Ломбана, бывший панамский консул в Вашингтоне, нанес удар по традиционным партиям, популярная тактика в то время, когда общественное доверие к политическому истеблишменту было поражено многочисленными скандалами.

Хотя политолог Гарри Браун заявил AFP, что 45-летний Ломбана может победить в воскресенье, он может выиграть в воскресенье, поскольку «контекст коррупционных скандалов благоприятствует независимым».

«Страна нуждается в переменах»

В беседе с AFP Долорес Де Грасиа сказала, что будет голосовать за Ломбану, «потому что, по правде говоря, я ищу перемены, эта страна нуждается в переменах. Я доверяю ему и надеюсь, что коррупция прекратится».

В последние дни Ломбана была поддержана публичной поддержкой певца Рубена Блейдса, легенды сальсы.

Хотя Блейдс не упомянул Ломбана по имени, было ясно, что он имел в виду кандидата-аутсайдера, когда он призвал избирателей выбрать независимого кандидата, обещающего конституционную реформу в попытке положить конец коррупции.

«Если наша страна продолжит работу с этими коррумпированными институтами, она взорвется», - сказал Блейдс, прогнозируя, что это приведет к «бурной реакции».

Сам он не политический новичок, безуспешно баллотировался на пост президента в 1994 году и занимал должность министра туризма с 2004 по 2009 год.

54-летний Ру является бывшим председателем администрации Панамского канала и пытался обратиться к панамцам, которые боролись с неравенством и высокими ценами на жизнь, а также с кризисом в области здравоохранения и социального обеспечения, несмотря на растущую экономику.

В своей кампании Ру стремился указать на экономические достижения при бывшем президенте Рикардо Мартинелли, когда он был в тюрьме, когда он был министром иностранных дел.

Ему также удалось остаться в стороне от многочисленных обвинений в коррупции, выдвинутых против Мартинелли, президента в 2009-2014 годах, когда 67-летний заключенный оказался в тюрьме в ожидании суда.

Помимо президента панамцы изберут 71 депутата, 81 мэра и 700 местных депутатов.

Это будут шестые президентские выборы после вторжения США в 1989 году, чтобы свергнуть диктатуру Мануэля Норьеги.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *