Бесплатные шаблоны Joomla

ЕС и Россия соперничают за влияние на Юго-Востоке Европы

Россия ЕС
Россия ЕС

БЕЛГРАД, Сербия. В течение многих лет Россия добивалась влияния в Юго-Восточной Европе, используя Сербию в качестве опоры для создания дружественного кармана на враждебном континенте.

В конечном итоге Европейский союз отталкивает назад. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отправляется в тур по странам Балкан в течение семи дней, чтобы продвигать новую стратегию расширения ЕС на восток.

Россия в основном хочет препятствовать вступлению в НАТО западнобалканских стран - Албании, Боснии, Македонии, Черногории, Косово и Сербии. Но Москва также пытается удержать их от вступления в ЕС.

ЕС видит перспективу членства в качестве стимула для реформ в неустойчивом регионе Балкан, который был разорван войной в 1990-х годах. Его стратегия расширения ставит Сербию и Черногорию на место, чтобы присоединиться, если блок откроет свои двери для большего количества членов, ориентировочно к 2025 году.

Сербия является главной целью антизападной деятельности в Европе в Европе, поскольку две славянские и преимущественно восточно-православные христианские народы имеют глубокие культурные и исторические связи.

Кремль так обеспокоен тем, что потерял своего союзника, что министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно выступал в то время, когда в Сербии на прошлой неделе утверждалось, что членство в ЕС не все, что было отрезано.

Лавров также предупредил; неоднократные призывы ЕС к Сербии привести свою внешнюю политику с блоком в качестве предшественника членства и наложить санкции на Россию, по его словам, являются той же «ошибкой», которую сделал Запад, оказав давление на раздираемую войной Украину, чтобы выбрать между ней и Россией ,

Сербский политический аналитик Боско Джаксич считает, что «россияне все более нервничают, поскольку теряют союзников один за другим на Балканах».
«Неясно, как далеко они готовы пойти, чтобы сохранить свои интересы здесь, но, судя по тому, что они сделали в Украине, они готовы уйти далеко», - сказал Джаксич, имея в виду аннексию России в Крыму и поддержку пророссийских повстанцев на востоке Украины.

Лавров также сказал, что «Европа сталкивается с нездоровой ситуацией» из-за расширения НАТО на восток. В прошлом году Черногория присоединилась к западной военной организации, несмотря на сильную оппозицию Москвы. Он похвалил Белград за поддержание военного нейтралитета и отказ от вступления в НАТО, в отличие от

«Мы убеждены, что этот статус является одним из основных факторов, обеспечивающих стабильность на Балканах и на европейском континенте в целом», - сказал Лавров.

На Западе нарастают опасения, что Россия использует Сербию для разжигания напряженности на Балканах, вооружая ее союзника боевыми самолетами и танками, работая над дестабилизацией соседних Боснии, Черногории и Македонии.

Внешняя политика и политика безопасности Европейского союза выросли из-за неспособности Европы отреагировать на войны на Балканах, которые сопровождали распад Югославии. Блок по-прежнему опасается, что некоторые этнические расщепления, вызвавшие конфликты 1990-х годов, сохраняются.

Три страны стали членами ЕС: Болгария и Румыния в 2007 году, а Хорватия - в 2013 году. Остальные либо кандидаты на членство в потенциальных кандидатах.

«Инвестирование в стабильность и процветание Западных Балкан - это инвестиции в безопасность и будущее нашего Союза», - сказал Юнкер перед поездкой.

Тур Юнкера на Балканах, который начинается в Македонии в воскресенье и заканчивается саммитом ЕС в Болгарии 1 марта, рассматривается как запоздалая попытка ЕС противостоять достижению России.

«Как ни парадоксально, русские и их политика на Балканах вызвали тревожные звонки, которые разбудили Европейский Союз в действии».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить