Расширения Joomla 3

Дональд Трамп принял приглашение северокорейского лидера

Дональд Трамп принял приглашение встретиться с северокорейским диктатором Ким Чен-Юном

Дональд Трамп принял приглашение северокорейского лидера Ким Чен Юна на встречу, необычный поворот событий, последовавших за месяцами нарастающей напряженности между двумя странами.

Советник национальной безопасности Южной Кореи Чунг Юй-Йонг заявил журналистам в Белом доме, что Северная Корея выразила готовность воздержаться от испытаний ракет и ядерного оружия, и сказал, что г-н Трамп обещал встретиться в мае. 

Г-н Трамп подтвердил, что он примет приглашение г-на Кима, но сказал, что санкции сохранятся.

Кроме того, никакие испытания ракет Северной Кореей в этот период времени не проводились. Большой прогресс достигнут, но санкции будут сохраняться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.

Г-н Трамп сказал в мае прошлого года, что он будет готов встретиться с г-ном Кимом «при правильных обстоятельствах». Но за этим замечанием последовали месяцы повышенной напряженности и метания огня между двумя лидерами.

Теперь, после максимального давления на режим Кима, высокопоставленный представитель администрации сказал, что теперь Северная Корея готова к диалогу. Но с самого начала г-н Трамп очень ясно дал понять, что он не будет вознаграждать Северную Корею за переговоры, добавил чиновник, и будет принимать только полную денуклеаризацию Корейского полуострова.

«Мы с нетерпением ожидаем денуклеаризации Северной Кореи», - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс. «В то же время все санкции и максимальное давление должны оставаться».

Г-н Чунг сказал, что Северная Корея не требует предварительного условия, процитированного Пхеньяном: прекращение совместных военных учений между США и Южной Кореей, которые он регулярно осуждает как провокации и репетиции для вторжения.

«Он понимает, что обычные совместные военные учения между Республикой Корея и Соединенными Штатами должны продолжаться», - сказал г-н Чунг.

Предложение Кима дает возможность прорыва в то время, когда военные чиновники предупреждают, что растущая военная изощренность Северной Кореи и ее прогресс в становлении государства, обладающего ядерным оружием, представляют собой настоящую угрозу.

Риторическое спарринг между лидерами двух стран обострил противостояние. После того, как президент насмешливо прозвал северокорейский лидер «Маленького ракетного человека» и пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею во время выступления в ООН, г-н Ким издал редкий прямой ответ, отпустивший г-на Трампа как «психически расстроенный американский доктар».

Но во время зимних Олимпийских игр в Пхёнчане Южная Корея открыла дипломатическое окно после того, как Северная Корея отправила спортсменов и представителей к югу от демилитаризованной зоны. Южнокорейские посланники вернулись с редкого визита в Пхеньян после Олимпиады с сообщением о том, что Северная Корея готова вести переговоры с США об отказе от своей программы ядерного оружия.

Президент первоначально отреагировал на увертюру с осторожным оптимизмом, приветствуя первые «серьезные усилия» по прогрессу в течение многих лет, но хеджируя «ложную надежду».
«Я думаю, что они искренние», - сказал г-н Трамп в Белом доме в начале этой недели, отметив, что несколько раундов санкций, введенных Организацией Объединенных Наций в последние месяцы, были «очень, очень сильными и очень кусающими».

Обход г-на Трампа встречи с г-ном Кимом, похоже, противоречил его госсекретарю Рексу Тиллерсону, который ранее в тот же день назвал прямые переговоры маловероятными в ближайшее время.

Даже среди признаков оттепели, США продолжали осуждать северокорейскую агрессию. Ранее на этой неделе Государственный департамент объявил о новых санкциях, заявив, что Северная Корея направила агента на убийство сводного брата Кима, который использовал запрещенное химическое оружие.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон ранее говорил о поездке в Африку, что «мы прошли долгий путь от переговоров» с Северной Кореей.

«Нам просто нужно быть очень ясными и реалистичными», - добавил он.

Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери в Калифорнии сказал, что Ким не приглашает Трампа, чтобы он мог передать оружие Северной Кореи.

«Ким приглашает Трампа продемонстрировать, что его инвестиции в ядерные и ракетные возможности заставили Соединенные Штаты относиться к нему как к равным», - писал Льюис в Twitter.

Академик возглавляет «Контроль над вооружениями», посвященный контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить