США: Москва выиграла войну в Сирии, но может ли она завоевать мир?

Россия показала, что может проводить успешную военную кампанию за ее пределами; теперь вступают в силу политические и гуманитарные аспекты, которые окажутся более сложными.

Политика России в Сирии развивалась в последние месяцы. Хотя многие из критиков Москвы на законных основаниях утверждают, что Кремль остается главной военной силой в Сирии и основным сторонником сирийского правительства, характер подхода России к конфликту изменился. 

Российские военные стали меньше участвовать в наземных операциях против того, что он описывает как террористические группы, концентрируясь на ограниченной авиационной поддержке. Поскольку Москва стала больше сосредотачиваться на политическом процессе и военных успехах сирийского правительства, стало понятно, что Дамаск должен проявлять больше склонности к диалогу с оппозицией и больше решимости победить оставшиеся террористические группы. 

Это создает атмосферу примирения, а также сигнализирует о том, что радикальные вооруженные группы не будут допущены. Это также делает Москву более сильной, указывая на то, что Кремль может убедить Дамаск проявить определенную степень сдержанности, которая позитивно воспринимается региональными субъектами и Западом.

Стабилизация Сирии

Однако Россия должна продемонстрировать практические результаты своей политики Сирии в политической сфере. Москва показала, что она способна провести успешную военную кампанию за ее пределами и что у нее есть союзник. Теперь вступают в силу политические и гуманитарные аспекты, которые будут более сложными, продолжительными и дорогостоящими.

Москва рассматривает Сирию как шанс показать миру, как ее подход к стране в хаосе более успешный, чем США. Стабилизация и восстановление Сирии является конечной целью России и амбициозной. 

Однако Россия понимает, что не может воссоздать только Сирию, даже с помощью Китая, Ирана и Турции. Им нужны страны Запада и Персидского залива на борту, но западные страны, особенно США, не хотят давать наличные деньги и участвовать в реконструкции Сирии с властью Башара Асада, что означает признание того, что их подход к конфликту был неправильным , Вот почему они настаивают на политическом переходе, что в конечном итоге приводит к удалению Асада - проблема, которая долгое время находится в центре дискуссий между сторонами в конфликте.

В то же время Москва должна создать достойные условия для возвращения беженцев, что требует сотрудничества с западными партнерами и региональными субъектами. Он также должен начать масштабный процесс реконструкции. 

Для достижения своих целей Москва использует один из самых противоречивых и деликатных вопросов для стран ЕС, которые взяли на себя сотни тысяч сирийских беженцев. Он предложил помочь Европе облегчить бремени беженцев и создать условия для возвращения сирийцев домой. 

Процесс реконструкции

Москва делает все возможное, чтобы убедить своих европейских партнеров принять участие в реконструкции Сирии. Иран может быть фактором здесь: если страны ЕС и Персидского залива откажутся участвовать в процессе реконструкции, он автоматически оставляет больше места для Ирана в Сирии. Для некоторых региональных и глобальных держав процесс восстановления представляет собой шанс ограничить присутствие Ирана в Сирии.

Страны Персидского залива, похоже, понимают эту динамику, о чем свидетельствуют недавние визиты в Россию лидеров Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. В этих государствах Сирия уже потеряла игру, и они хотят минимизировать свои потери за счет экономического рычага и ограничения влияния Ирана.

Ситуация вокруг Идлиба - последней оставшейся зоны деэскалации в Сирии и безопасной гавани для повстанцев - сложна. Идлиб некоторое время был турецкой зоной влияния, а Анкара поддерживала там оппозиционные группы. Согласно соглашениям в Астане, Турция должна была обеспечить безопасность в этом районе, создав 12 наблюдательных пунктов.

Анкара также является российским партнером и гарантом процесса в Астане. Москва нуждается в этом на борту, чтобы оправдать свой подход к сирийскому конфликту и уравновесить критику Запада и НАТО. Кремль не может позволить себе отчуждать Анкару.

Чтобы быть последовательным в своей политике Сирии, для России крайне важно в конечном итоге вернуть Идлиб правительству Сирии, но в то же время он не хочет конфронтации с Турцией.

В последние месяцы в Италибе были проведены минометные и беспилотные атакипротив российских военнослужащих в Латакии, что дало Москве законную причину подтолкнуть Анкару к плану, приемлемому как для Турции, так и для сирийского правительства, которое оставило бы его под контролем Idlib, но с турецкими интересами.

Партнерство с Анкарой

Также важно рассмотреть новый приоритет России по возвращению сирийских беженцев в свои дома. Турция считается ключевым партнером в этом отношении, поскольку в ней находится самое большое число беженцев,  более трех миллионов . Любое крупное военное наступление против Идлиба с российской и сирийской стороны является последним средством, поскольку это вызовет еще один огромный поток беженцев к границам Турции.

Скорее всего, соглашение в работах между Москвой, Анкарой и Дамаском определит характер военного присутствия каждой из сторон в регионе. Весьма маловероятно, что между сирийскими и турецкими вооруженными силами произойдет прямая конфронтация, которая подтолкнет Анкару к США.

В идеале Россия хочет провести переговоры с Турцией и сирийским правительством по Идлибу с участием ограниченного совместного наступления на вооруженные группы и гуманитарного плана возвращения беженцев.

Другим важным фактором являются курды, которые, скорее всего, будут частью любой формулы для Идлиба и более широкого северного Сирии. Недавно были активизированы контакты между сирийскими курдами и Дамаском, а также между курдскими группами и Россией. Курды рассматривают сделку с Дамаском, которая может дать им какую-то автономию в обмен на доходы от нефтяных и газовых месторождений и нефтеперерабатывающих заводов.

Ситуацию Idlib можно охарактеризовать как перекресток, где скоро станет ясно, сможет ли Россия и ее партнеры сохранить статус-кво или столкнуться с новой, гораздо более сложной реальностью.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *