Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Национальный банк Украины повышает процентные ставки

Национальный банк Украины (НБУ) увеличил свою ключевую процентную ставку на 0,5 базисных пункта до 18 процентов 6 сентября, чтобы обеспечить снижение инфляции с начала года - продолжает тенденцию к снижению.

«Более жесткая денежно-кредитная политика поможет довести инфляцию до целевого диапазона в конце 2019 года и достичь среднесрочного целевого показателя в пять процентов в 2020 году», - говорится в заявлении банка.

В июле 2018 года инфляция потребительских цен продолжала замедляться, достигнув 8,9 процента в годовом исчислении и вплотную приблизилась к целевому диапазону,  установленному в его руководящих принципах денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочном (6,5 процента). Согласно предварительным оценкам НБУ, в августе инфляция также была близка к этому уровню.

Снижение инфляции в июле в целом соответствовало большинству последних макроэкономических прогнозов НБУ. Значительное увеличение импортных поставок продовольственных товаров, усугубивших рост цен, способствовало снижению инфляции. Кроме того, повышение курса гривны в первом полугодии повлияло на цену непродовольственных товаров.

Базовая инфляция замедлилась в июле, до 8,8% в годовом исчислении, что также ожидалось НБУ. Тем не менее, базовая инфляция, остающаяся высокой, указывает на то, что основное инфляционное давление постоянно является сильным. Это в основном результат быстрого роста реальной заработной платы, что приводит к более высоким издержкам производства и устойчивому потребительскому спросу.

Дальнейшее замедление темпов инфляции будет сдерживаться ожидаемым увеличением управляемых цен в четвертом квартале 2018 года, что  будет способствовать приближению внутренних цен на газ к цене паритета импорта.

Банк объявил о своем решении в тот же день, когда миссия Международного валютного фонда прибыла в Киев для нового раунда переговоров с официальными лицами. НБУ сказал, что сотрудничество с МВФ остается «основным предварительным условием для снижения инфляции до цели».