Россия говорит, что задержанные украинские моряки не военнопленные

задержанные украинские моряки не военнопленные

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керчи, не могут рассматриваться в качестве военнопленных, поскольку им фактически предъявлены уголовные обвинения, а две страны не находятся в состоянии войны, сообщила в субботу Служба безопасности России.

«Украина недавно утверждала, что ее военнослужащие содержались в качестве военнопленных. Однако граждан Украины обвиняют в уголовном преступлении», - заявил российский информационный агент Михаил Бишов, директор следственного управления ФСБ, на брифинге.

В соответствии с Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной 12 августа 1949 года, их нельзя считать военнопленными, поскольку Россия и Украина не «находятся в состоянии военного конфликта или войны». 

25 ноября российские войска захватили три украинских военно-морских корабля, а также 24 моряка на борту, пытавшихся пересечь Керченский пролив от Черного моря до Азовского моря, поскольку они якобы нарушили российскую границу. Киев с тех пор постоянно призывал Москву освободить пленных моряков.

По данным ФСБ, расследование по уголовному делу в отношении украинских моряков было направлено в его центральный офис.

Инспекция украинских кораблей показала, что оружия и боеприпасов было больше, чем позволено, добавил он.

Как сообщили в ФСБ, консульский доступ был предоставлен всем украинским морякам, которым также были предоставлены адвокаты, переводчики и право звонить по телефону. 

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *