nachodki.ru интернет-магазин

Президент Всемирного банка внезапно ушел в отставку

Президент Всемирного банка внезапно ушел в отставку

Президент Всемирного банка  Джим Ен Ким  неожиданно подал в отставку в понедельник, более чем за три года до истечения срока его полномочий в 2022 году, на фоне разногласий с администрацией Трампа по поводу изменения климата и необходимости в дополнительных ресурсах для развития.

59-летний Ким  сообщил сотрудникам Всемирного банка в электронном письме, что 1 февраля он покидает крупнейшего в мире кредитора и донора для бедных стран и стран со средним уровнем дохода, чтобы присоединиться к частной фирме, специализирующейся на инвестициях в инфраструктуру в развивающихся странах. Он не должен был уходить до 2022 года.

«Возможность присоединиться к частному сектору была неожиданной, но я пришел к выводу, что именно на этом пути я смогу оказать наибольшее влияние на такие важные глобальные проблемы, как изменение климата и дефицит инфраструктуры на развивающихся рынках», - сказала Ким. 

Ким, дважды назначенный бывшим президентом США Бараком Обамой на пятилетний срок, отказался от финансирования проектов в области зеленой энергии и в значительной степени отказался от поддержки инвестиций в угольную энергетику, но избежал публичных столкновений с администрацией Трампа, которая привела к оживлению угольного сектора США. Приоритет, по сообщению информационного агентства.

Только в прошлом месяце Всемирный банк объявил, что в ближайшие пять лет он удвоит свои инвестиции для борьбы с изменением климата и достигнет 200 миллиардов долларов США.

Ким сказал, что подробности о его новой работе будут опубликованы позже. Врач и бывший президент Дартмутского колледжа сказал, что он также присоединится к правлению «Партнеров по здоровью», группы по защите здоровья, которую он создал 30 лет назад.

По словам банка, Кристалина Георгиева, которая в 2017 году стала главным исполнительным директором Всемирного банка, возьмет на себя обязанности временного президента после ухода Кима.

Георгиева, гражданка Болгарии, ранее занимала высокие посты в Европейском союзе, проработав 15 лет во Всемирном банке, начиная с должности эколога-экономиста в 1993 году. 

Два человека, знакомые с шокирующим заявлением Кима перед исполнительным советом Всемирного банка, сказали, что он уходит по собственному желанию и «не вытеснен» администрацией Трампа.

Президент Дональд Трамп, тем не менее, будет оказывать сильное влияние на выбор преемника Кима, поскольку Соединенные Штаты владеют контрольной долей прав голоса Всемирного банка. 

Президент банка традиционно был американцем, выбранным администрацией США, но некоторые из 189 стран-участниц многостороннего кредитора могут столкнуться с новыми проблемами с альтернативными кандидатами.