Сокрушительный удар Европы по односторонним санкциям США

Большой удар Европы по санкциям США

После нескольких месяцев дебатов и затягивания шагов Европа наконец-то нанесла сокрушительный удар по односторонним санкциям администрации Трампа в отношении Ирана, создав специальный финансовый механизм для поддержания торговли с Ираном и обхода санкций США.   

Этот механизм, названный «Инструмент поддержки торговых обменов» (INSTEX), является детищем Франции, Германии и Англии, объединившихся для нейтрализации любой оппозиции США, отражающей численность.

Первоначально объявленная в сентябре 2018 года в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН, эта инициатива представляет собой важный шаг на пути к спасению иранской ядерной сделки, которая висит на волоске от одностороннего ухода США в августе прошлого года. 

Хотя ядерная сделка все еще может потерпеть крах по той или иной причине, например, из-за того, что Иран не согласен с тем, что другие подписавшие стороны не могут нормализовать торговлю с Ираном, как это предусмотрено соглашением, тем не менее новое европейское заявление об INSTEX вдохнуло новую жизнь в сделку и увеличило его шанс на выживание. Это очень огорчает администрацию Трампа, которая выступает против инициативы Европы и ведет тяжелую борьбу, убеждая остальной мир в том, что ее действия в отношении ядерной сделки и санкций оправданы.   

Что касается последнего, то новая мировая оценка угроз со стороны разведывательного сообщества США прямо противоречит заявлению администрации о том, что Иран продолжает преследовать ядерное оружие. Трамп раскритиковал вывод доклада об Иране как «наивный», но нет никаких сомнений в том, что его политика в отношении Ирана была нанесена двумя крупными ударами почти одновременно, со стороны Европы и собственной разведки США. 

Потенциальный третий удар является более косвенным в результате рокового решения Трампа наложить нефтяные санкции на Венесуэлу, которая экспортирует в США около полумиллиона баррелей в день, тем самым ужесточая нефтяной рынок, уже ослабленный американским нефтяным эмбарго в отношении Ирана. 

Если не будут соблюдены льготы на нефть, предоставленные 8 странам, которые должны быть возобновлены в мае 2019 года, существует вероятность резкого роста цен на нефть, что нанесет ущерб экономике США. Брайан Хук, глава Инициативной группы Госдепартамента Ирана, намекнул, что США не будут продлевать эти льготы, однако большинство аналитиков прогнозируют обратное.     

С точки зрения администрации Трампа, особое беспокойство в отношении сроков объявления ЕС-3, о котором упоминалось выше, заключается в том, что он предшествует американо-польской конференции в Варшаве по Ближнему Востоку, которая широко рассматривается как антииранский форум, нацеленный на поиск построить международный альянс против Ирана.

И INSTEX, и западноевропейское «холодное плечо» к этой конференции предвещают анти-иранскую повестку дня Вашингтона, которая до сих пор не вызвала большой симпатии в мире, за исключением Израиля и Саудовской Аравии. 

Утверждая свою независимость, Европа теперь продемонстрировала бесполезность нападок советников Трампа на их политику в отношении Ирана, отражая новую трансатлантическую трещину, которая может усугубиться в результате INSTEX.     

Китай приветствует INSTEX, который стремится присоединиться к нему в будущем, чтобы сохранить прибыльную торговлю с Ираном, хотя в настоящее время акцент делается на «гуманитарных товарах», но есть шансы от хорошего до превосходного, что со временем этот механизм будет также скрыть «санкционированный» след и тем самым подорвать жизнеспособность санкций США в отношении Ирана. 

Без сомнения, политическое значение INSTEX, отстаивающего независимую внешнюю политику Европы, перевешивает экономические выгоды, и проблема большей достоверности политики Трампа в отношении Ирана сейчас неопровержима.    

В заключение следует отметить, что политика США в отношении Ирана в клочья, ставшая еще более проблематичной из-за волновых последствий кризиса в Венесуэле, что является еще одной причиной для администрации Трампа пересмотреть свою политику и наметить новый курс действий на основе дипломатии.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *