http://nachodki.ru/

Американцы помогают грузинам развивать свою национальную оборону

Американцы помогают грузинам развивать свою национальную оборону

Американские солдаты помогают грузинам развивать свою национальную оборону

ТБИЛИСИ, Грузия - Высоко на холмах, в окружении виноградников и овец, солдаты выдерживают жгучий ветер, выглядывая из своих недавно вырытых окопов и выпускают пулеметный огонь, который эхом проникает в каньоны центральной Грузии.

Это стало обычным делом для грузинских солдат, которых советские войска консультировали в оборонительной тактике, чтобы защитить небольшую гористую страну, которая разделяет северную границу с Россией.

На прошлой неделе, в условиях повышенной напряженности в регионе, солдаты 1-й пехотной дивизии армии США начали тренировать грузинскую часть Программы готовности к обороне Грузии, которая призвана укрепить способность страны защищаться от нападений и модернизировать тактику своих вооруженных сил.

«У нас есть проблемы с нашим соседом, Россией, и это дает нашим солдатам возможность совершенствовать свои солдатские навыки и учиться сражаться здесь, в Грузии», - сказал подполковник Вова Натенадзе, командир батальона, проходящего учения.

Несколько северных провинций страны по-прежнему оккупированы Россией после пятидневной войны за районы Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Российские войска, которые были там в качестве миротворцев, остаются там до сих пор, занимая примерно одну пятую часть Грузинских территорий. 

Обучение проходит, когда российские корабли следят за эсминцем Дональд Кук во время двух недавних развертываний в Черном море, в том числе во время захода в порт в Батуми, Грузия, и учений с его береговой охраной.

В этом месяце, в горах над Тбилиси, американские войска обучали и тренировали батальон легких пехотинцев, проводящих военные игры.

Американцы тесно сотрудничают со своими коллегами в разработке оборонной программы с надеждой на долговременные улучшения в вооруженных силах страны, сказал майор Джон-Пол Наварро, офицер, отвечающий за несколько десятков американских войск.

Солдаты США с 1-й пехотной боевой бригадой 1-й пехотной дивизии идут к группе грузинских солдат, чтобы наблюдать за их тренировкой в ​​рамках Программы готовности к обороне Грузии, в Тбилиси, Грузия, в среду, 20 февраля 2019 года.
Солдаты США с 1-й пехотной боевой бригадой 1-й пехотной дивизии идут к группе грузинских солдат, чтобы наблюдать за их тренировкой в ​​рамках Программы готовности к обороне Грузии, в Тбилиси, Грузия, в среду, 20 февраля 2019 года.

«Мы даем им нашу лучшую тактику, технику и процедуры для развития этого центра боевой подготовки», - сказал Наварро.

Местные солдаты проводят большую часть своего времени, роя окопы и маскируя свои позиции, чтобы устроить засаду на ложные силы оппозиции, моделирующие российскую тактику и состоящие из других грузинских солдат.

Многие, проходившие обучение, сражались против России в конфликте 2008 года, в том числе командир учебного центра полковник Роман Янюлия.

Джанулия, чей отец погиб почти три десятилетия назад во время боевых действий в провинции Южная Осетия, в настоящее время оккупированной Россией, считает, что программа готовности под руководством США была бы полезна для страны в ее недавнем конфликте.

«Я думаю, что этот тренинг помог бы в 2008 году», - сказала Джанджулия. «И я думаю, что это определенно поможет им в будущем. Они не будут уязвимы перед теми же угрозами. Они будут знать, как противостоять агрессии и вести свою войну с минимальной потерей персонала или оборудования. Они будут защищать этот участок местности».

В течение следующих нескольких лет страна планирует направить каждый из своих девяти легких пехотных батальонов через программу, начатую прошлой весной, когда военные здесь начали смещать акцент с развертывания в Афганистане на растущие угрозы внутри страны на фоне признаков ободренной России ,

«Мы смотрим на угрозы по всему миру, такие как Украина, Сирия и агрессия, которая была у нас в 2008 году, и мы можем сказать, что эта угроза может прийти к нам», - сказала Джанджулия. «И мы, как грузинская армия, должны быть готовы защищать наш народ и наш народ ... и эта программа особенно помогает нам подготовиться к этому».

Хотя война с Россией закончилась более 10 лет назад, напряженность сохраняется. В 2015 году группа вооруженных людей в масках ворвалась на территорию Грузии в попытке переместить пограничные знаки дальше на юг, чтобы позволить России контролировать участок земли длиной в милю, включая нефтепровод.

В дополнение к развитию навыков пехоты, программа позволяет министерству обороны Грузии оценить свое планирование, опробовав тактику на фиктивном поле боя. По словам Джанджулия, центр проверяет планы и предоставляет обратную связь министерству, чтобы помочь в улучшении ситуации.

«Не только отдельные солдаты становятся лучше, но и реальный план защиты Грузии становится лучше», - сказал он.

Грузия не является членом НАТО, и ее применение было заблокировано членами Европейского альянса, обеспокоенными ростом напряженности в отношениях с Россией. Тем не менее, Грузия предоставила большой контингент войск для возглавляемой США миссии НАТО в Афганистане. Солдаты здесь уверены, что их союзники из США и Европы вмешаются, чтобы помочь им в случае эскалации военных действий между их страной и ее северным соседом.

«Грузия не останется одна», - сказала Джанджулия. «Мы были не одиноки в 2008 году. Была поддержка других партнеров, которые стояли перед Россией и велели им остановиться».

По его словам, поддержка войск здесь посредством таких усилий, как программа готовности, также укрепляет их доверие.

«Они видят войска США и партнеров по НАТО, которые приходят и консультируют нас», - сказала Джанджулия. «Это то, что ценят наши солдаты».