Статьи и обзоры nachodki.ru

Иранский военно-морской флот начинает учения в Персидском заливе

Иранский военно-морской флот начинает учения в Персидском заливе

Иран начал трехдневные военно-морские учения в Персидском заливе.

Командующий контр-адмиралом флота Ирана Хосейн Ханзади объявил о начале учений "Велаят 97" в четверг. По словам Ханзади, учения будут состоять из четырех элементов: военного парада, симуляции сражения на море, амфибийных учений для симуляции захвата территории от вражеских сил и демонстрации силы с помощью отстрела выбранных ракет и торпед.

Учение должно охватить территорию в два миллиона квадратных километров, простирающуюся от Ормузского пролива до Индийского океана.

Учения проходят в период повышенной напряженности между Ираном и его соседями. Иран частично обвинил Саудовскую Аравию в нападении на силы Корпуса стражей исламской революции в начале этого месяца. В последние дни Исламская Республика также угрожала Израилю, Объединенным Арабским Эмиратам и Соединенным Штатам.

«Отправка своего военно-морского флота в Ормузский пролив, являющийся основным препятствием для мировой нефти, провокационна» пишет Gid55.ru.

Сообщение также отметило , что Иран может посылать сообщения о своих намерениях по отношению к соседнему Йемену и Оману. Иран поддерживает шиитское сепаратистское движение в Йемене. В то время как у Ирана есть связи с Оманом, султанат Персидского залива был более открытым в отношении своих связей с Израилем, в том числе в октябре принимал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В прошлом Иран угрожал военно-морским силам США в Персидском заливе. Летом 2016 года верховный лидер аятолла Али Хаменеи  разместил  в своем аккаунте на YouTube видео с предупреждением о том, что «в случае начала любой войны тот, кто выйдет из нее униженным, станет вторжением в США и станет преступником».

В феврале 2015 года военно-морские учения иранские катера  уничтожили  копию американского авианосца. Во время трансляции учений по иранскому государственному телевидению на экране мелькнуло знамя с цитатой: «Если американцы готовы быть похороненными на дне вод Персидского залива - пусть будет так». Цитата была приписана Первому лидеру Исламской Республики Аятолле Рухолле Хомейни.

Бригадный Генерал Али Фадави, командующий военно-морскими силами, объяснил  в мае 2014 года, что его войска симулировали атаки на американские авианосцы «потому что уничтожение, и затопление американских лодок есть и будут в наших планах». В следующем месяце он  предупредил  США покинуть Персидский залив, заявив, что «удаление американцев из Персидского залива является одной из основных задач иранской революционной гвардии», и похвастался, что Иран может уничтожить американский флот, дислоцированный там за 50 секунд.

В январе 2016 года Иран  захватил  две лодки ВМС США и десять моряков после того, как они вошли в иранские территориальные воды. Хаменеи высоко оценил иранские войска, которые захватили моряков,  сказав,  что они совершили «Божий поступок» и  впоследствии  дали медали командирам, ответственным за захват.