Здесь нашел интересный обзор

Келли Крафт сменит Никки Хейли на посту посла США в ООН

Келли Крафт сменит Никки Хейли на посту посла США в ООН

Президент Дональд Трамп объявил в пятницу, что выбрал Келли Крафт, посла США в Канаде, в качестве своего кандидата на пост следующего посла США в ООН.

Трамп сказала в паре твитов, что Craft «проделал выдающуюся работу, представляя нашу страну», и он «не сомневается, что под ее руководством наша страна будет представлена ​​на самом высоком уровне».

Два человека, знакомые с этим вопросом, которые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить кадровые вопросы, что Трампу сообщили, что подтверждение Крафта будет самым главным из трех кандидатов, которые он рассматривал для выполнения работы, которой в последний раз занималась Никки Хейли. 

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл поддержал Крафт на этот пост, и она также пользуется поддержкой госсекретаря Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона. Первый выбор Трампа, чтобы заменить Хейли, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науерт, снял в выходные.

Крафт, уроженец Кентукки, была членом американской делегации на Генеральной Ассамблее ООН при администрации президента Джорджа Буша. Она также дружит с женой Макконнелла, министром транспорта Элейн Чао, и поблагодарила Чао за ее «давнюю дружбу и поддержку» во время ее присяги в качестве посла.

Как посол США в Канаде, она сыграла роль в содействии торговому соглашению между США, Мексикой и Канадой, обновлению Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Трамп также рассматривал пост посла США в Германии Ричарда Гренелла и бывшего кандидата в сенаты США Джона Джеймса из Мичигана на этот пост.

Отказ Науерта от рассмотрения произошел на фоне стремления администрации занять эту должность, учитывая насущные проблемы внешней политики, в которых ООН, особенно Совет Безопасности ООН, вероятно, будут играть важную роль. От Афганистана до Венесуэлы у администрации есть насущные проблемы, которые касаются всемирного органа, и официальные лица заявили, что были нетерпеливы с задержками в официальном назначении Науэрта.

Трамп заявил 7 декабря, что он выберет бывшего ведущего Fox News и пресс-секретаря Госдепартамента для работы в ООН, но ее назначение никогда не было официально оформлено. Несмотря на другие опасения, которые могли возникнуть во время ее утверждения, кандидатура Науэрт ослабла отчасти из-за 35-дневного правительственного закрытия, которое началось 22 декабря, и прервало ключевые части процесса проверки. Науерт сослался на семейные соображения при уходе с должности.

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науерт выступает на брифинге в Госдепартаменте в Вашингтоне, 9 августа 2017 года.
Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науерт выступает на брифинге в Госдепартаменте в Вашингтоне, 9 августа 2017 года.

Официальные лица заявили, что, когда Науэрт не участвовала в гонках, Помпео очень хотел, чтобы Крафт заняла эту должность. Хотя Помпео хотел бы, чтобы работа была заполнена, эта вакансия предоставила ему и другим возможность играть более активную роль в дипломатии ООН. В четверг, например, Помпео находился в Нью-Йорке, чтобы встретиться с главой ООН Антонио Гутерришем.

По словам трех других чиновников, Трамп понизил позицию ООН до уровня суб-кабинета, что было поддержано Болтоном и Помпео. Гренелл предположил, что его не интересует роль вне кабинета. Чиновники не были уполномочены обсуждать внутренние кадровые обсуждения и говорили на условиях анонимности.

Хейли была членом кабинета министров и неоднократно сталкивалась с бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном и другими в течение первых 14 месяцев работы администрации. По словам чиновников, Болтон не был членом кабинета, когда он был послом ООН в администрации президента Джорджа Буша-младшего, и ни он, ни Помпео не хотят видеть потенциальный вызов их внешнеполитическому руководству на заседаниях в ситуации в Белом доме.

Посол США в ООН Никки Хейли выступает на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку 19 ноября 2018 года.
Посол США в ООН Никки Хейли выступает на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку 19 ноября 2018 года.

Нельсон Уайзман, профессор политологии в Университете Торонто, сказала, что Крафт была назначена послом в Канаде из-за ее финансового вклада в кампанию Трампа, но сказала, что это не является необычным, поскольку прошлые послы также внесли свой вклад в президентов, которые их назначали.

«Я думаю, что Оттава расценила Крафт как легкий вес, частично из-за ее происхождения и частично потому, что смысл в том, что Трамп, в отличие от своих предшественников, не слушает своих послов или не заботится о том, что они думают», - сказал Уайзман.

Крафт замужем за миллиардером, управляющем угледобычей Джо Крафте, и они являются основными республиканскими донорами.

Крафт был послом в самый разгар отношений. В прошлом году Трамп назвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо слабым и нечестным, слова, которые потрясли канадцев.

По следам Хейли

Хейли объявила о своей неожиданной отставке в октябре и сказала, что работа послом в ООН «была честью на всю жизнь».

Она сослалась на то, что противодействие антиизраильской предвзятости в ООН является одним из ключевых достижений ее пребывания в должности. Она также похвалила Трампа за перемещение посольства США в Израиль в Иерусалим.

«Они получают это, когда президент говорит, что он имеет в виду бизнес», - сказала она в своем выступлении вместе с Трампом в Белом доме. «Если вы посмотрите на антиизраильскую предвзятость, а также на силу и смелость, проявленные президентом при перемещении посольства».

Хейли также указала на свою работу с Джаредом Кушнером, специальным советником Трампа и зятем, по израильско-палестинскому мирному плану администрации Трампа.

«Глядя на то, что мы сделали по ближневосточному мирному плану. Это невероятно хорошо сделано», - сказала она. «Джаред такой скрытый гений, что никто не понимает».

Она настаивала на том, что выходит на вершину и останется верной Трампу.

«Странам может не нравиться то, что мы делаем, но они уважают то, что мы делаем», - сказала она, повторяя часто заявляемую президентом цель сделать США более мускулистым на международной арене.

Она перечислила ястребиную политику по оказанию давления на Иран и палестинцев, а также новаторскую дипломатическую поддержку Северной Кореи.

«Все это имело огромное значение в позиции США, но я могу вам сказать, что США снова сильны. США сильны в том смысле, что должны гордить всех американцев », - сказал Хейли.

Посол США в ООН Никки Хейли выступает на политической конференции Американского комитета по связям с Израилем (AIPAC) в Вашингтоне 5 марта 2018 года.
Посол США в ООН Никки Хейли выступает на политической конференции Американского комитета по связям с Израилем (AIPAC) в Вашингтоне 5 марта 2018 года.

Хейли сказала, что не планирует баллотироваться в Белый дом в 2020 году.

Этот шаг, очевидно, стал шоком для чиновников Конгресса и администрации Трампа, поскольку Хейли держала свои планы на небольшом кругу до утра вторника.

В своем письме об отставке она сказала, что хочет вернуться в частный сектор.

Дэнни Данон, посол Израиля в ООН, поблагодарил Хейли за ее поддержку Израиля, которая, по его словам, помогла изменить статус еврейского государства в мировом сообществе. «Спасибо за то, что вы стоите с правдой без страха. Спасибо за представление ценностей, общих для Израиля и Соединенных Штатов », - сказал он в своем заявлении.

«Где бы вы ни были, вы останетесь настоящим другом Государства Израиль», - добавил Данон.

Хейли была звездой в правоцентристском произраильском сообществе, постоянно зарабатывая самые громкие аплодисменты на ежегодной конференции Американского комитета по связям с общественностью Израиля. Говорят, что она выступит на конференции AIPAC в 2019 году в следующем месяце, объявило произраильское лобби в пятницу.