Бесплатные шаблоны Joomla

Президент Эстонии призывает к единству союзников против России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает во время интервью в Таллине, Эстония, 22 января 2019 года.

Президент Эстонии призвал к сохранению единства между демократическими союзниками перед лицом агрессии России в среду и выразил пожелание о еще большем участии США в Балтии.

Керсти Кальюлайд во время своего второго визита в Соединенные Штаты менее чем за год рассказала аудитории в Брукингском институте, что членство в Европейском союзе и НАТО служит защите и укреплению суверенитета ее страны.

Бывшая советская республика, в которой проживает всего 1,2 миллиона человек и расположена на Балтийском море недалеко от России, особенно обеспокоена растущей настойчивостью России, особенно после аннексии украинского региона Крым и военной поддержки двух сепаратистских регионов в Грузии.

«Прямое участие в Балтии»

Соединенные Штаты ответили военными учениями вдоль границ НАТО с Россией и присутствием войск в Польше, действия, признанные Кальюлайдом. 

Хотя «вклад Америки в расширение форвардного присутствия в Польше высоко ценится, нам бы очень хотелось, чтобы США также непосредственно участвовали в Балтии», - сказала она.

Рейчел Эллехуус, заместитель директора и старший научный сотрудник Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), сказала, что Эстония и ее балтийские соседи являются образцовыми членами НАТО с момента вступления в оборонительный альянс в 2004 году, но не могут защищать сами без посторонней помощи.

«Из-за их небольшого размера они нуждаются в нашей помощи и помощи НАТО», - сказал Эллехуус в интервью.

Быстрый американский ответ приветствуется

Бывший чиновник Пентагона отметил, что Соединенные Штаты были первой страной, которая направила войска в страны Балтии после захвата Россией Крыма.

Она сказала, что хотела бы видеть «постоянное ротационное присутствие американских сил в Прибалтике и, возможно, финансирование в законопроекте об ассигнованиях для поддержки развития регионального потенциала в таких областях, как наблюдение с воздуха и моря».

В эпоху возрастающего внимания, уделяемого политике и конкуренции большой державы, становится понятно, что малые государства, такие как страны Балтии, не могут выиграть войну против такой державы, как Россия, но они могут поднять цену войны для своих потенциальных противников.

«Их стратегия состоит в том, чтобы повысить устойчивость и удерживать линию, пока подкрепление, т.е. НАТО, региональные партнеры, не могут прийти им на помощь», - сказал Эллехуус. 

Она процитировала своего бывшего начальника в Пентагоне, министра обороны Джеймса Мэттиса, сказав, что «даже медведь знает, как избежать дикобраза».

По словам Эллехууса: страны Балтии могут предпринять шаги, чтобы «сделать себя настолько трудноусвояемыми, насколько это возможно», даже если они не способны выиграть тотальную войну против своего гигантского соседа на востоке.

«План последующих действий»

В своей речи в среду Кальюлайд заявила, что ее страна готова «удержать линию» против первоначального нападения, но что «последующий план», предусматривающий достаточное количество союзных сил, еще не разработан.

Ее визит в Вашингтон начался в то время, когда Пентагон ясно дал понять в последнем предложении по бюджету на оборону, что он сосредоточен на противодействии растущим возможностям как России, так и Китая, и обеспечении того, чтобы потенциальные противники знали, что «нет пути к победе», если решите сражаться с США.