Бесплатные шаблоны Joomla

Венесуэльская разведка арестовала начальника штаба Хуана Гуайдо

 четверг офицеры венесуэльской разведки арестовали начальника штаба Хуана Гуайдо, лидера оппозиции, признанного США и другими странами временным лидером. Об этом заявил в Твиттере Гуайдо и оппозиционный конгресс.

По словам Гуайдо и записанного голосового сообщения Марреро, опубликованного в социальных сетях, офицеры SEBIN захватили Роберто Марреро, когда они устроили предрассветный налет на его дом в Каракасе.

Соединенные Штаты неоднократно предупреждали правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро против ареста Гуайдо или его помощников, а государственный секретарь Вашингтона Майк Помпео быстро призвал освободить Марреро.

«Они схватили Роберто Марреро, моего начальника штаба», - написал Гуайдо. «Рейд произошел около 2:00 утра (06:00 по Гринвичу). Мы не знаем о его местонахождение. Он должен быть немедленно освобожден.

Мадуро и Гуайдо утверждают, что являются законным лидером Венесуэлы.

Мадуро, 56 лет, сохраняет лояльность военного руководства и контролирует государственный аппарат.

Гвайдо, 35 лет, объявил себя временным президентом 23 января и имеет поддержку США и более 50 других стран, в основном в Латинской Америке и США.

«Соединенные Штаты осуждают рейды служб безопасности Мадуро и задержание Роберто Марреро, начальника штаба временного президента Гуайдо. Мы призываем к его немедленному освобождению. Мы будем нести ответственность за тех, кто причастен», - сказал Помпео в Twitter.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что «все варианты» остаются на столе в его стремлении свергнуть Мадуро, подразумевая военные действия, если он сочтет это необходимым.

Однако до сих пор борьба за власть в Венесуэле зашла в тупик, и Мадуро ежедневно ругает насчет того, что «империалисты» США пытаются сместить его, а Гуайдо совершает поездку по стране, чтобы сплотить сторонников.

Силы Мадуро усилили препятствия, блокирующие пограничный мост, соединяющий Венесуэлу и Колумбию, чтобы помешать сторонникам Гуайдо перевозить американскую помощь, накопленную на другой стороне. Дополнительные транспортные контейнеры и бетонные блоки были перемещены на место на мосту.

Помимо захвата Марреро в начале четверга, сотрудники SEBIN совершили налет на соседний дом законодателя оппозиции Серхио Вергара, конгресса оппозиционной власти - Национального собрания.

Вергар не был арестован. Он сказал журналистам, что видел, как Марреро уволокли на улицу.

Он сказал, что около 15 офицеров SEBIN «обыскали» его собственный дом около двух часов, спрашивая, где найти Марреро, адвоката, который работает в Национальном собрании.

«Они начали бить в дверь дома Роберто Марреро, который находится в нескольких метрах от моей двери, пока они не смогли проникнуть внутрь», - сказал он.

«Диктатура похищает граждан», - добавил он.

Соединенные Штаты предостерегли Мадуро от того, чтобы не указывать пальцем на депутатов Гуайдо или Национального собрания и не рисковать непредвиденными последствиями.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в январе написал в Твиттере: «Любое насилие и запугивание в отношении американского дипломатического персонала, демократического лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо или самого Национального собрания представляет собой серьезное нападение на верховенство закона и будет встречено со значительным откликом».

С тех пор Соединенные Штаты отозвали всех своих дипломатов из Венесуэлы.

Всего через месяц, 28 апреля, все более жесткие санкции США в отношении Венесуэлы подпрыгнут до критического уровня с запретом на все продажи нефти в Соединенные Штаты, основного покупателя сырой нефти в Венесуэле.

Ожидается, что этот шаг ухудшит и без того тяжелые экономические условия, опустошающие Венесуэлу, некогда богатую южноамериканскую страну, которая обнищала при Мадуро.