Бесплатные шаблоны Joomla

Сербия отмечает годовщину бомбардировки НАТО протестом националистов

Сербия отмечает годовщину бомбардировки НАТО протестом националистов
Сербия официально поминала жертв бомбардировок НАТО в 1999 году, в то время как националисты протестовали на улицах Белграда в 20-ю годовщину начала воздушной кампании, которая закончилась войной в Косово.
 
В воскресенье вечером в южно-сербском городе Ниш состоялась официальная государственная церемония во главе с президентом Александром Вучичем, в то же время националисты протестовали в Белграде в связи с годовщиной начала военной кампании НАТО 24 марта.

Вучич рассказал около 2000 сербов, которые присутствовали на церемонии в Нише, что бомбардировка НАТО была преступлением.

«Никто не ответил за преступления; для НАТО [убитые] сербские гражданские лица были просто ошибкой. Для нас они никогда не будут ошибкой и никогда не будут забыты», - сказал Вучич в эмоциональном обращении, во время которого он пролил слезы в один момент.

На церемонии также присутствовал сербский глава трехстороннего президентства Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который заявил, что для него неприемлемо вступление Боснии в НАТО.

«Я не могу и не позволю установить« границу НАТО »на реке Дрина», - сказал Додик, имея в виду реку, которая протекает между Сербией и Боснией.

Вступление в НАТО остается крайне непопулярной идеей в Сербии, где официальные лица говорят, что страна останется нейтральной в военном отношении, хотя она является частью программы НАТО «Партнерство ради мира» и в марте 2015 года заключила Индивидуальный план действий партнерства с альянсом, который считается самым высоким уровнем сотрудничества. 

В столице Белграде националисты провели собственный марш в воскресенье вечером, неся плакаты с антинатовскими и антиевропейскими посланиями и лозунгами в честь командующего войсками армии боснийских сербов Ратко Младича, который был осужден за геноцид и военные преступления в первой инстанции. 

НАТО начала свою 78-дневную кампанию воздушных ударов по Сербии в 1999 году, пытаясь заставить тогдашнего президента Слободана Милошевича принять условия соглашения о прекращении его военной кампании против Армии освобождения Косово, которая включала широкомасштабные этнические чистки и убийства Косовское албанское гражданское население.