Венесуэла запрещает лидеру оппозиции Гуайдо занимать должность в течение 15 лет

Лидер венесуэльской оппозиции и самопровозглашенный временный президент Хуан Гуайдо делает жест, рассказывая подробности того, что он называет «Операцией Свободы» во время митинга с местными и региональными лидерами в столице Каракасе 27 марта 2019 года.

Правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро лишило лидера оппозиции Хуана Гуайдо права занимать государственные должности в течение 15 лет.

Этот шаг был объявлен генеральным аудитором Элвисом Аморосо по государственному телевидению в четверг.

Аморосо сказал, что его ведомство решило запретить Гуайдо «всю избранную государственную должность на максимальный срок в соответствии с законом».

Аморозо сказал, что Гуайдо, который также является спикером парламента страны, сфальсифицировал информацию в своем национальном заявлении под присягой и допустил нарушения в своих финансовых отчетах.

Лидер оппозиции ответил на указ, заявив, что он продолжит свою кампанию по свержению Мадуро.

Объявление показывает, что между правительством и оппозицией, которая поддерживается США и многими другими западными странами, разгорается спор.

В январе США стали лидерами в признании Гвайдо президентом Венесуэлы после того, как глава оппозиционного Конгресса назвал себя временным исполнительным директором страны.

Вашингтон оказывал давление на другие страны, чтобы они последовали его примеру, и не исключает, что он использует военную возможность, чтобы свергнуть правительство Мадуро.

Президент США Дональд Трамп в среду встретился с женой Гуайдо в Овальном кабинете Белого дома.

На встрече Трамп указал пальцем на Москву, предупреждая «Россия должна уйти», о пострадавшей от кризиса Венесуэле.

Президент имел в виду прибытие двух российских самолетов в Венесуэлу в последние дни. Россия подтвердила и  защитила направление военных экспертов в Венесуэлу, заявив, что отправка основана на соглашении о военно-техническом сотрудничестве, подписанном двумя странами в 2001 году.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в четверг, что примерно 100 военнослужащих, отправленных Москвой в Венесуэлу в субботу, останутся в латиноамериканской стране "столько, сколько потребуется".

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в четверг, что примерно 100 военнослужащих, отправленных Москвой в Венесуэлу в субботу, останутся в латиноамериканской стране "столько, сколько потребуется".

«Присутствие российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между российским и венесуэльским правительствами о военно-техническом сотрудничестве, которое было подписано в мае 2001 года», - сказала Захарова, добавив: «Ни Россия, ни Венесуэла не являются провинциями Соединенных Штатов». 

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *