Здесь нашел интересный обзор

Экс-президент Мальдивских островов одержал уверенную победу

Экс-президент Мальдивских островов одержал уверенную победу

Изгнанный бывший лидер Мальдив привел свою партию к уверенной победе всего через пять месяцев после возвращения в страну, предварительные результаты показали в воскресенье.

Экс-президент Мохамед Нашид, 51 год, был настроен на драматическое возвращение на вершину национального парламента, а его Мальдивская демократическая партия возглавила большинство в две трети в собрании из 87 членов.

Субботний опрос стал первым испытанием общественного мнения, поскольку самодержавный бывший президент и главный конкурент Нашида Абдулла Ямин был вынужден уйти в отставку после пятилетнего срока, когда ему предъявили обвинения в отмывании денег и растрате.

Нашид вернулся в страну после того, как его бывший заместитель президента Ибрагим Мохамед Солих одержал неожиданную победу на сентябрьских президентских выборах в МДП. Ямин запретил Нашиду участвовать в соревнованиях.

Предварительные результаты субботних выборов показали, что МДП получила 50 из 87 мест, в то время как в сообщениях частных СМИ прогнозировалось, что партия в итоге наберет 68 мест.

«Мальдивские о-ва должны приветствовать новый рассвет, золотисто-желтый рассвет», - сказал Нашид своим сторонникам в Мале в субботу. Желтый цвет - цвет его партии.

Чиновники, занимающиеся выборами, оценили окончательную явку избирателей между 70 и 80 процентами, по сравнению с 89 процентами, зарегистрированными на сентябрьских президентских выборах, которые неожиданно свергли Ямин.

Нашид, который теперь должен взять на себя руководство законодательной властью, пообещал превратить страну в парламентскую демократию, отказавшись от президентской системы исполнительной власти, принятой в рамках политических реформ в 2008 году.

Президент Солих заявил в своем заявлении, что МДП «получила огромное большинство в Меджлисе (парламенте)».

«Хотя мы празднуем, мы также не должны забывать об огромных проблемах, которые стоят перед нами», - сказал он.

Солих агитировал за МДП, прося избирателей вернуть в сентябре парламент, который мог бы работать вместе с ним, чтобы выполнить свои предвыборные обещания по расследованию коррупции при Ямине.

В то время как Ямин не был кандидатом, его Прогрессивная партия Мальдивских островов рассматривалась в качестве основного претендента на MDP - но в итоге получилась плохая демонстрация, и, согласно прогнозам, она получит только четыре места.

Нашид был заключен в тюрьму на 13 лет, когда Ямин был у власти. Однако в прошлом году приговор был отменен после смены президента.

Уполномоченный по выборам Ахмед Шариф заявил журналистам, что не было никаких жалоб на нарушения в ходе подготовки к голосованию, во время голосования или при подсчете голосов.

Мальдивские Острова были на грани того, чтобы быть наделенными санкциями под руководством Запада, прежде чем Солих победил на президентских выборах, обещая покончить с коррупцией в стране, наиболее известной своим роскошным туризмом.