Шаблоны для Joomla 3 здесь

В результате взрыва бомбы в день Пасхи в Шри-Ланке погибло более 207 человек

Взрывы на Шри-Ланке

В трех шри-ланкийских церквях и четырех роскошных отелях взорвались бомбы, в результате которых погибли по меньшей мере 207 человек и более 560 человек получили ранения, сообщили представители больниц и полиции после затишья в крупных нападениях после окончания гражданской войны 10 много лет назад.

Более 50 человек были убиты в католической церкви святого Себастьяна в готическом стиле в Катувапитии, к северу от Коломбо, сообщил агентству Рейтер сотрудник полиции с фотографиями, на которых изображены тела на земле, кровь на скамьях и разрушенная крыша.

СМИ сообщили, что 25 человек также были убиты во время нападения на евангелическую церковь в Баттикалоа в Восточной провинции.

Кадры последствий нападений на Шри-Ланку

Четыре отеля подверглись нападению Shangri-La Colombo, Kingsbury Hotel в Коломбо, Cinnamon Grand Colombo и Dehiwela возле национального зоопарка, который находится в районе недалеко от столицы Коломбо. Было неясно, были ли жертвы в отелях.

По словам чиновников, среди погибших девять иностранцев.

Не было никаких непосредственных требований ответственности за нападения в стране, которая десятилетиями воевала с тамильскими сепаратистами до 2009 года, во время которого взрывы бомб в столице были обычным явлением.

Христианские группы говорят, что в последние годы они сталкиваются с растущим запугиванием со стороны некоторых экстремистских буддийских монахов. А в прошлом году произошли столкновения между большинством сингальских буддистов и меньшинствами, когда некоторые жесткие буддийские группы обвиняли мусульман в принуждении людей к принятию ислама.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе созвал заседание Совета национальной безопасности в своем доме.

«Я решительно осуждаю трусливые нападки на наших людей сегодня. Я призываю всех шриланкийцев в течение этого трагического времени оставаться едиными и сильными», - сказал он в Твиттере.

«Пожалуйста, избегайте распространения непроверенных сообщений и спекуляций. Правительство предпринимает немедленные шаги для сдерживания этой ситуации».

Президент Митрипала Сирисена сказал, что он приказал полиции специального назначения и военным расследовать, кто стоит за нападениями и их повестку дня.

По словам военного представителя, военные были развернуты, и в международном аэропорту Коломбо усилились меры безопасности.

Один из взрывов произошел в Храме Святого Антония, католической церкви в Кочикаде, Коломбо, который является туристической достопримечательностью.

Святой Себастьян разместил фотографии разрушений внутри церкви на своей странице в Facebook, показывая кровь на скамьях и на полу, и просил помощи у общественности.

В прошлом году было зарегистрировано 86 подтвержденных случаев дискриминации, угроз и насилия в отношении христиан, сообщает Национальный христианский евангелический альянс Шри-Ланки (NCEASL), представляющий более 200 церквей и других христианских организаций.

В этом году NCEASL зарегистрировал 26 таких инцидентов, в том числе случай, когда буддийские монахи якобы пытались сорвать воскресное богослужение, причем последний из них был зарегистрирован 25 марта.

Согласно общей переписи населения 2012 года, из общего населения Шри-Ланки, составляющего около 22 миллионов, 70 процентов составляют буддисты, 12,6 процента - индуисты, 9,7 процента - мусульмане и 7,6 процента - христиане.

В своем отчете о правах человека в Шри-Ланке за 2018 год Государственный департамент США отметил, что некоторые христианские группы и церкви сообщили о том, что на них оказывалось давление с целью положить конец богослужениям после того, как власти классифицировали их как «несанкционированные собрания».

В докладе также говорится, что буддийские монахи регулярно пытались закрыть христианские и мусульманские места поклонения, ссылаясь на неопознанные источники.

Малкольм кардинал Ранджит, архиепископ Коломбо, заявил местному телевидению, что публика должна сохранять спокойствие, и попросил власти привлечь виновных в нападениях к закону. Он также попросил общественность сдать кровь для пострадавших.

Министр образования Акила Вирадж Кариявасам объявил, что все школы будут закрыты в понедельник и вторник.

Христиане празднуют воскресение Иисуса Христа в день Пасхи после его смерти на кресте.