Статьи и обзоры nachodki.ru

Китайский суд в понедельник приговорил канадца к казни

Китайский суд приговорил канадца к смерти

Китайский суд в понедельник приговорил канадца к казни за контрабанду наркотиков, побудив премьер-министра Канады Джастина Трюдо обвинить Китай в произвольном применении смертной казни.

Постановление и реакция Трюдо могут обострить и без того кислые отношения между Пекином и Оттавой после ареста высокопоставленного китайского руководителя в Канаде и последующего задержания Китаем двух канадцев.

Промежуточный народный суд Даляня в северо-восточной провинции Китая Ляонин повторно судил Роберта Ллойда Шелленберга, который обжаловал свой первоначальный 15-летний тюремный срок и принял решение об исполнении, говорится в заявлении суда.

Шелленбергу было заявлено в суде, что он имеет право подать апелляцию в Высокий суд Ляонина в течение 10 дней после получения решения, говорится во втором заявлении промежуточного суда.

«Мы, правительство, как и все наши международные друзья и союзники, крайне обеспокоены тем, что Китай решил начать произвольное применение смертной казни ... как в этом случае», - заявил Трюдо журналистам. в Оттаве.

Двусторонние отношения стали ледяными в начале декабря после того, как Мэн Ваньчжоу, финансовый директор китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Co Ltd, был арестован в Ванкувере по ордеру США на экстрадицию.