Процессоры Intel 10th 10-нм поколения Ice Lake будут доставлены к Рождеству

Intel объявила, что ее долгожданные 10-е поколение процессоров, или Ice Lake, уже в продаже, а это означает, что первые системы должны быть готовы как раз к Рождеству.

Новые процессоры Ice Lake будут варьироваться от моделей Core i3 до Core i7, будут иметь до четырех ядер и восемь потоков, а также будут работать с тактовой частотой до 4,1 ГГц, в то время как встроенная графика Iris Plus повысит частоту до 1,1 ГГц.

Они следуют следующему 10-нм технологическому процессу, что очень важно, потому что это означает, что Intel наконец-то усовершенствовала процесс, который позволяет им создавать более транзисторные компоненты. Предыдущие поколения процессоров, такие как линия Whiskey Lake, анонсированная в прошлом году, следовали 14-нм процессу. Компоненты меньшего размера означают, что большее количество из них может быть встроено в чип, поэтому теоретически процессоры Ice Lake должны обеспечивать производительность на несколько порядков выше, чем у старых чипов.

Известно, что Intel изо всех сил пыталась выйти за рамки 14-нм процесса с обновлениями процессоров предыдущих поколений, поэтому тот факт, что они наконец готовы к поставке процессоров Ice Lake, будет долгожданной новостью для многострадальных сборщиков ПК.

Intel говорит, что чипы Ice Lake также позволят создавать более тонкие и легкие ноутбуки и 2-в-1, как таинственная модель XPS Ice Lake.

Процессоры Ice Lake будут использовать технологию Intel DL Boost (глубокое обучение) для ускорения работы AI с малой задержкой. Дискретный компонент, называемый Gaussian Network Accelerator (GNA), также встроен в SoC, и это, очевидно, сделает все возможное для использования ИИ с низким энергопотреблением, освободив другие ядра процессора, работая, предположительно, аналогично как чипы Huawei Kirin сделали на телефонах, таких как P30 Pro.

Но поскольку конкуренты AMD уже используют 7-нм техпроцесс для своих процессоров, включая чипы Ryzen 3-го поколения, анонсированные вчера, вполне возможно, что последние достижения Intel оставят некоторых потенциальных покупателей холодными.

Полные спецификации, возможности и ориентировочные цены на процессоры Ice Lake еще не объявлены - в настоящее время ведется презентация Intel на Computex 2019.