29 марта компания Xiaomi наконец представила фитнес-браслет Mi Band 6. Пока по нему обнародованы не все данные, но имеющихся характеристик достаточно, чтобы сопоставить новинку с предыдущей моделью, Mi Band 5. Итак, сравним.

Корпус и ремешок

По концепции новый Xiaomi Mi Band 6 не отличается от предшественника — здесь такая же капсула со сменными силиконовыми ремешками. Петелька и клипса не изменились.

Сами капсулы по размерам практически идентичны:

  • Mi Band 6: 47,4 × 18,6 × 12,7 мм.
  • Mi Band 5: 47,2 × 18,5 × 12,4 мм.

Влагозащита у обоих 5 АТМ, а значит, оба аксессуара вполне подойдут для бассейна или водных видов спорта. Душ, конечно, им тоже не страшен.

Экран

При практически одинаковых габаритах корпуса экраны у Mi Band 6 и Mi Band 5 отличаются довольно сильно:

  • Mi Band 6: OLED, 1,56 дюйма, 486 × 152 пикселей, 326 ppi.
  • Mi Band 5: OLED, 1,1 дюйма, 294 × 126 пикселей, 291 ppi.

У Xiaomi Mi Band 6 дисплей больше по размеру и отличается более высокой чёткостью картинки. Кроме того, он получил нестандартную матрицу, похожую на овал. Её форма в точности повторяет форму корпуса — выглядит это свежо и довольно современно, особенно в сравнении с пустыми чёрными зонами сверху и снизу экрана у Mi Band 5.

Производитель заявляет, что дисплей за счёт увеличения размера и повышения разрешения Mi Band 6 выводит на 50% больше полезных данных. Xiaomi уже подогнала под столь необычную форму множество циферблатов, грамотно использовав скругления сверху и снизу.

Функции

Оба браслета подключаются к смартфонам по Bluetooth 5.0 и совместимы с iOS и Android. Оба обладают оптическим сенсором для измерения пульса, но только новый Mi Band 6 может похвастаться датчиком SpO2 для отслеживания уровня насыщения крови кислородом. Сегодня в условиях пандемии этот модуль стал практически обязательным для всех умных часов и браслетов.

По части поддерживаемых спортивных режимов Mi Band 6 тоже впереди — у него их 30 против 11 у Mi Band 5. При этом 6 видов упражнений новинка может определять в автоматическом режиме: ходьбу, бег, занятия на беговой дорожке, езду на велосипеде, греблю и занятия на эллиптическом тренажёре.

Оба браслета осуществляют мониторинг сна, но Mi Band 6 научился лучше отслеживать ваше дыхание. Xiaomi утверждает, что эта функция фитнес-браслета может помочь пациентам, страдающим апноэ.

По части других возможностей браслеты должны быть идентичны. Оба предлагают функцию отслеживания менструального цикла для женщин, возможность удалённого управления камерой смартфона, оценку уровня стресса и поддержку анализа физической активности Personal Activity Intelligence (PAI), как у часов Amazfit.

Автономность и зарядка

Ёмкость батарейки Mi Band 6 — 125 мА·ч, как и у Mi Band 5. На одном заряде новинка работает 14 дней в обычном режиме и 19 дней при экономии энергии. У Mi Band 5 показатели примерно такие же.

Зарядка у браслетов идентичная, магнитная, но сам коннектор различается. В любом случае снимать для подпитки ремешок не придётся.

Что в итоге

Xiaomi в очередной раз удалось провести апгрейд самого популярного в мире фитнес-браслета, сделав его ещё более привлекательным решением. Новый экран позволил обновить уже поднадоевший дизайн и хоть немного повысить удобство ежедневного использования аксессуара. Теперь перед глазами будет больше данных, да и уведомления со смартфона должны стать нагляднее. Это безусловный плюс.

Кроме экрана значимых улучшений немного: датчик SpO2, дополнительные спортивные режимы и улучшенный мониторинг дыхания. На этом, кажется, всё. С таким набором бонусов стартовая цена браслета возросла — теперь это 229 юаней вместо 189 у предшественника.

Пожалуй, менять Mi Band 5  на Mi Band 6 стоит, только если вы действительно впечатлялись новым экраном и ждали появления датчика уровня кислорода в крови. Если же это не про вас, то новинку вполне можно пропустить, подождав модель следующего поколения или обратив внимание на устройства других производителей.