Почти половина всех случаев рака молочной железы является гормональным рецептором-положительным, HER2-отрицательным и подмышечным отрицательным узлом.

В течение многих лет геномный тест помогал пациентам с распространенной формой рака молочной железы в определении необходимости химиотерапии. Из-за скоринговой системы теста многие женщины по-прежнему сталкивались с неопределенностью. Но согласно новым исследованиям, почти 70 процентов женщин с диагнозом ранней стадии инвазивного рака молочной железы могут отказаться от химиотерапии безопасно.

Исследование «химиотерапия Руководствуясь 21-Gene Expression Assay в раке молочной железы» было опубликовано в Новой Англии Журнале медицины 3 июня.

«Половина всех раковых опухолей молочной железы является положительным на гормональный рецептор, HER2-отрицательным и отрицательным на подмышечных узлах», - сказал  ведущий автор доктор Джозеф А. Спарано, заместитель директора по клиническим исследованиям в Центре рака Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Исследователи сосредоточились на этой форме рака для исследования, а также использовали генетическое тестирование, чтобы выяснить, какие пациенты чаще имеют рецидивирующий рак.

Онкотип DX - это тест, который исследует опухолевую ткань и измеряет экспрессию 21 гена для прогнозирования риска в масштабе от 0 до 100. Химиотерапия считается полезной, когда оценка составляет от 26 до 100. Между тем, когда показатель повторения низко в любом месте от 0 до 10, он прогнозирует очень низкую скорость отдаленного рецидива (2 процента) через 10 лет, на который не может влиять химиотерапия.

До сих пор женщины, попадающие в серое место, столкнулись с жестким выбором: выбирать ли химиотерапию или нет. Исследователи разработали пробную версию, посвященную индивидуальным вариантам лечения (TAILORx), клиническое исследование, в котором следовали более 10 000 женщин с диагнозом рака молочной железы в период с 2006 по 2010 год.

Результаты показали, что у пациентов с показателями между 11 и 25 были одинаковые показатели безрецидивной выживаемости, независимо от того, выбрали ли они химиотерапию.

Этот показатель составлял 93,9% для тех, кто получал только гормональную терапию и 93,8% для тех, кто получал гормональную терапию в сочетании с химиотерапией. Тем не менее, пациенты в возрасте до 50 лет с показателями в возрасте от 21 до 25 лет все еще испытывали некоторую пользу от химиотерапии.

«Эти данные подтверждают, что использование теста экспрессии 21-гена для оценки риска рецидива рака может избавить женщин от ненужного лечения, если тест показывает, что химиотерапия вряд ли принесет пользу», - сказал  Спарано.

Sparano оценивает 135 000 новых случаев этой формы рака молочной железы, происходящих на ежегодной основе в Соединенных Штатах. Среди 100 000 человек, которые будут претендовать на тест, почти две трети (70 процентов) попадают в диапазон 11-25 и могут использовать эти результаты для принятия более обоснованного решения. 

«Эта информация действительно касается серьезной неудовлетворенной медицинской необходимости, чтобы иметь очень высокий уровень доказательств, чтобы принимать потенциально жизненно важные решения», - добавил он . «Это имеет очень важные последствия для общественного здравоохранения. Оно помогает прямым пациентам в правильной терапии, чтобы мы обращались с правильными людьми с правильной терапией в нужное время».

Исследование было также представлено в виде пленарной сессии на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго в 2018 году.