Сокращение потребления соли может снизить смертность вдвое

Сокращение потребления соли может снизить смертность вдвое

Ученые подсчитали, что сокращение потребления соли примерно на четверть может вдвое сократить число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных натрием, согласно исследованию, проведенному в части Китая, где число смертей, значительно превышающее среднее, связано с диетами с высоким содержанием соли.

Это исследование, которое впервые попыталось дать количественную оценку воздействия сокращения потребления соли на определенное количество, было проведено в восточной провинции Шаньдун.

Было установлено, что почти пятую часть смертей от сердечных заболеваний в провинции, которая является одной из самых густонаселенных в Китае, можно отнести к диете с высоким содержанием натрия по сравнению со средним мировым показателем в 9,5 процента.

Кухня Шаньдуна характеризуется высоким уровнем натрия, который долгое время был связан с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подсчитали, что, сократив потребление соли с 12,5 граммов в день до девяти граммов, это могло бы почти вдвое сократить число смертей взрослых от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой с высоким содержанием натрия, в течение периода исследования на основании его влияния на кровяное давление.

Исследование, проведенное учеными китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, было опубликовано в среду в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья, такие как значения артериального давления у 13 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет в Шаньдуне в 2011 году.

Они также измерили потребление натрия, используя 24-часовые выделения мочи от 1769 взрослых в провинции. Сравнив такие данные с показателями смертности в провинции, они обнаружили, что почти 20 процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, или 16 100, можно отнести к соленым диетам в 2011 году.

Из 16 100 смертей около 5600 были вызваны ишемической болезнью сердца - которая вызывает дефицит кислорода в клетках - и 9000 были инсультами, двумя из наиболее распространенных болезней, вызванных повышенным давлением крови.

«Бремя сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с диетой с высоким содержанием натрия, является чрезвычайным, но предотвратимым», - сказал Шивэй Лю, соавтор исследования и профессор эпидемиологии в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Пекине. «Срочно рекомендуется уменьшить потребление соли».

«Потребление натрия в Китае является высоким, в основном из домашней кухни, еды вне дома и маринованных продуктов, особенно в некоторых частях северного Китая, таких как провинция Шаньдун», - сказал Лю.

Согласно официальной статистике, население прибрежной провинции в 2011 году составило 96 миллионов человек.

Органы здравоохранения провинции и центрального правительства работают над решением этой проблемы, а с 2011 года проводят кампанию по снижению потребления соли среди жителей провинции Шаньдун.

В рамках программы под названием «Действия Министерства здравоохранения Шаньдуна в области натрия и гипертонии (Smash)» пищевой промышленности было настоятельно рекомендовано снизить количество соли в своих продуктах, а в рамках кампании по просвещению населения была предпринята попытка предупредить население о рисках, связанных с высоким диета.

По словам чиновников, среднее потребление соли примерно на шесть процентов больше, чем в среднем по стране, где оно составляет 11,9 грамма.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ограничивать потребление соли до пяти граммов в день, в то время как Министерство здравоохранения и социальных служб США заявляет, что ежедневное потребление соли должно быть не более 5,8 грамма.

«Большинство людей потребляют слишком много соли - в среднем от 9 до 12 граммов в день, или примерно в два раза выше рекомендуемого максимального уровня потребления», - говорится в заявлении ВОЗ.

Шаньдун стремится сократить среднесуточное потребление соли в провинции до 10 граммов.

Органы здравоохранения провинции считают, что основным направлением кампании должно быть государственное образование, а не регулирование пищевой промышленности.

В отличие от западных стран, таких как США, где более 70 процентов натрия поступает из обработанных, предварительно упакованных и ресторанных продуктов, около трех четвертей диетического источника натрия в Китае приходится на домашнюю кухню, говорится в исследовании.

Исследователи пытались рассчитать, как снижение потребления натрия повлияет на систолическое артериальное давление, частый сердечно-сосудистый фактор риска.

Исходя из этого, они подсчитали, что если потребление натрия снизится с базового уровня Шаньдун 2011 года с 12,5 граммов в день до девяти граммов, можно избежать 8 800 смертей - из 16 100 изученных ими случаев - от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Высокое потребление натрия вредно, и потенциальные выгоды от снижения потребления натрия значительны», - сказал Лю. «Люди должны контролировать потребление соли в своей жизни, включая готовку дома и еду вне дома».

«Медицинские работники должны помочь своим пациентам понять, что высокое потребление натрия является одним из наиболее важных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала она.

Однако, учитывая более высокие, чем в среднем, уровни потребления соли и смертности в провинции Шаньдун, сокращение на одну треть может не иметь такого же влияния на показатели смертности для тех, кто уже ест диеты с низким содержанием натрия.

Тем не менее, по словам Американской кардиологической ассоциации, высокое потребление натрия остается глобальной проблемой общественного здравоохранения, и большинство людей, независимо от их национальности, могут извлечь выгоду из употребления меньшего количества натрия.

«Хотя стратегии по снижению содержания натрия в разных странах различаются в зависимости от источников натрия в рационе и других факторов, выгоды от снижения потребления натрия значительны и должны широко применяться», - сказал Лоуренс Аппель, председатель Целевой группы по снижению содержания натрия Американской кардиологической ассоциации.

Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *