Статьи и обзоры nachodki.ru

Сокращение потребления соли может снизить смертность вдвое

Сокращение потребления соли может снизить смертность вдвое

Ученые подсчитали, что сокращение потребления соли примерно на четверть может вдвое сократить число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных натрием, согласно исследованию, проведенному в части Китая, где число смертей, значительно превышающее среднее, связано с диетами с высоким содержанием соли.

Это исследование, которое впервые попыталось дать количественную оценку воздействия сокращения потребления соли на определенное количество, было проведено в восточной провинции Шаньдун.

Было установлено, что почти пятую часть смертей от сердечных заболеваний в провинции, которая является одной из самых густонаселенных в Китае, можно отнести к диете с высоким содержанием натрия по сравнению со средним мировым показателем в 9,5 процента.

Кухня Шаньдуна характеризуется высоким уровнем натрия, который долгое время был связан с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подсчитали, что, сократив потребление соли с 12,5 граммов в день до девяти граммов, это могло бы почти вдвое сократить число смертей взрослых от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой с высоким содержанием натрия, в течение периода исследования на основании его влияния на кровяное давление.

Исследование, проведенное учеными китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, было опубликовано в среду в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья, такие как значения артериального давления у 13 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет в Шаньдуне в 2011 году.

Они также измерили потребление натрия, используя 24-часовые выделения мочи от 1769 взрослых в провинции. Сравнив такие данные с показателями смертности в провинции, они обнаружили, что почти 20 процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, или 16 100, можно отнести к соленым диетам в 2011 году.

Из 16 100 смертей около 5600 были вызваны ишемической болезнью сердца - которая вызывает дефицит кислорода в клетках - и 9000 были инсультами, двумя из наиболее распространенных болезней, вызванных повышенным давлением крови.

«Бремя сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с диетой с высоким содержанием натрия, является чрезвычайным, но предотвратимым», - сказал Шивэй Лю, соавтор исследования и профессор эпидемиологии в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Пекине. «Срочно рекомендуется уменьшить потребление соли».

«Потребление натрия в Китае является высоким, в основном из домашней кухни, еды вне дома и маринованных продуктов, особенно в некоторых частях северного Китая, таких как провинция Шаньдун», - сказал Лю.

Согласно официальной статистике, население прибрежной провинции в 2011 году составило 96 миллионов человек.

Органы здравоохранения провинции и центрального правительства работают над решением этой проблемы, а с 2011 года проводят кампанию по снижению потребления соли среди жителей провинции Шаньдун.

В рамках программы под названием «Действия Министерства здравоохранения Шаньдуна в области натрия и гипертонии (Smash)» пищевой промышленности было настоятельно рекомендовано снизить количество соли в своих продуктах, а в рамках кампании по просвещению населения была предпринята попытка предупредить население о рисках, связанных с высоким диета.

По словам чиновников, среднее потребление соли примерно на шесть процентов больше, чем в среднем по стране, где оно составляет 11,9 грамма.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ограничивать потребление соли до пяти граммов в день, в то время как Министерство здравоохранения и социальных служб США заявляет, что ежедневное потребление соли должно быть не более 5,8 грамма.

«Большинство людей потребляют слишком много соли - в среднем от 9 до 12 граммов в день, или примерно в два раза выше рекомендуемого максимального уровня потребления», - говорится в заявлении ВОЗ.

Шаньдун стремится сократить среднесуточное потребление соли в провинции до 10 граммов.

Органы здравоохранения провинции считают, что основным направлением кампании должно быть государственное образование, а не регулирование пищевой промышленности.

В отличие от западных стран, таких как США, где более 70 процентов натрия поступает из обработанных, предварительно упакованных и ресторанных продуктов, около трех четвертей диетического источника натрия в Китае приходится на домашнюю кухню, говорится в исследовании.

Исследователи пытались рассчитать, как снижение потребления натрия повлияет на систолическое артериальное давление, частый сердечно-сосудистый фактор риска.

Исходя из этого, они подсчитали, что если потребление натрия снизится с базового уровня Шаньдун 2011 года с 12,5 граммов в день до девяти граммов, можно избежать 8 800 смертей - из 16 100 изученных ими случаев - от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Высокое потребление натрия вредно, и потенциальные выгоды от снижения потребления натрия значительны», - сказал Лю. «Люди должны контролировать потребление соли в своей жизни, включая готовку дома и еду вне дома».

«Медицинские работники должны помочь своим пациентам понять, что высокое потребление натрия является одним из наиболее важных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала она.

Однако, учитывая более высокие, чем в среднем, уровни потребления соли и смертности в провинции Шаньдун, сокращение на одну треть может не иметь такого же влияния на показатели смертности для тех, кто уже ест диеты с низким содержанием натрия.

Тем не менее, по словам Американской кардиологической ассоциации, высокое потребление натрия остается глобальной проблемой общественного здравоохранения, и большинство людей, независимо от их национальности, могут извлечь выгоду из употребления меньшего количества натрия.

«Хотя стратегии по снижению содержания натрия в разных странах различаются в зависимости от источников натрия в рационе и других факторов, выгоды от снижения потребления натрия значительны и должны широко применяться», - сказал Лоуренс Аппель, председатель Целевой группы по снижению содержания натрия Американской кардиологической ассоциации.