Статьи и обзоры nachodki.ru

Лечение полиартрита сырой нефтью при физических недугах

Лечение сырой нефти при физических недугах

Сырая нефть рекламируется как лекарство для здоровья в списке.

Сульфия, русская женщина в возрасте 60 лет, побывала в северо-западном городе Нафталан в Азербайджане в надежде, что ванны с сырой нефтью в местном санатории положат конец многолетнему страданию полиартрита, болезни суставов.

«Это так приятно», - восторгается она, несмотря на запах моторного масла. Ее обнаженное погружение в масло, нагретое до температуры чуть выше температуры тела, длится 10 минут, после чего сопровождающий счищает коричневое масло с ее кожи и отправляет ее в душ.

Уроженка российского Татарстана сказала, что она и ее друзья "давно мечтали приехать" на лечение в Нафталан. Нефтяной курорт на Кавказе богатый нефтью является приманкой для посетителей, несмотря на его близость к Нагорному Карабаху, область оспаривает между Азербайджаном и Арменией в продолжительном вооруженном конфликте.

После 10 дней купания в сырой нефти Сульфия говорит, что теперь она чувствует себя «намного лучше» и даже сократила количество лекарств от полиартрита, которые у нее были в течение 12 лет.

«Это подарок от Бога», соглашается 48-летний Руфат, азербайджанский журналист и член оппозиционной партии, который проходит лечение в санатории «Сехирли», или «волшебство» на азербайджанском языке.

Обширные залежи нефти в Азербайджане были открыты в середине 19-го века, что сделало то, что было в то время частью Российской империи, одним из первых мест в мире, чтобы начать коммерческую добычу нефти.

Экспорт нефти на рынки всего мира является крупнейшим сектором экономики Азербайджана, но нефть, добываемая из недр в Нафталане, не подходит для коммерческого использования.

Вместо этого местное масло используется для лечения мышечных, кожных и костных заболеваний, а также гинекологических и неврологических проблем. Согласно легенде, которую сотрудники спа-центра с готовностью рассказывают клиентам, целебные свойства «чудесного масла» Нафталана были обнаружены случайно, когда верблюда, оставленного умирать возле лужи масла, вылечили.

Небольшой город Нафталан, расположенный в 300 километрах (185 милях) от столицы Баку, стал популярным курортом для советских граждан в 1920-х годах. «В прошлом, когда не было ни отелей, ни санаториев, люди приходили в Нафталан и оставались с местными жителями», - сказал один из врачей в санатории «Сехирли» Фабиль Азизов.

«Но с течением времени были построены санатории и разработаны методы лечения».